Севастопольский пляж «Омега», хоть и числится в перечне официальных, вызывает у горожан и гостей города противоречивые чувства. Одни ходят сюда даже с детьми, других этот оптимизм поражает. Как можно купаться в бухте, на берегах которой дурно пахнет, — недоумевают они.
Оказывается, традиции ругать «Омегу» как минимум сто лет. Об этом можно узнать из публикации в группе «КистЪ: История Севастополя» соцсети «ВКонтакте».
Надо сказать, что с приходом советской власти для «Омеги» начался новый жизненный этап. До революции здесь находилось одноименное частное имение, принадлежавшее С.К. Максимовичу. Кстати, в группе размещено и объявление 1911 года о продаже здесь земли (можно в рассрочку) по цене 1 р. 50 коп. за кв. сажень.
«Местность ровная, около 4 вёрст береговой полосы, прекрасное купанье, обилие пресной воды, здоровый климат», — обещают потенциальным покупателям.
Тут же сообщается, что «постройку дач и устройство древесных насаждений и виноградников контора имения принимает на себя». Просто царские условия!
Но советская власть частную собственность отменила, и «Омеге» начали искать новое применение.
«С середины 1920-х годов окрестности бухты Круглой начали активно продвигать как новое место общественного отдыха. „Курорт” Омега, как его тогда называли, был открыт в июне 1925 года», — говорится в публикации.
Однако гладким процесс не был. Свидетельство тому — заметка в газете «Маяк Коммуны», в которой описывается путь жителей и гостей Севастополя на новый «курорт».
Едут они, по словам журналиста, на катерах, ибо другого транспорта просто нет. При этом местные везут с собой «корзины и баульчики, нагруженные снедью», и даже самовары: «севастопольская публика знает, что морской воздух вскармливает чертовский аппетит». Приезжие же едут налегке, поскольку об «Омеге» ничего не знают. Между тем «заморить червячка» в этом «пустынном» месте им будет нечем.
«Моторные лодки набиваются пассажирами до отказа. Негде сесть, даже негде стать. Трогаются одна за другой и мчат, разрезая волны, мимо города, мимо Херсонеса в Омегу. На пляже уже не безлюдно. Сотни голых тел в разноцветных купальных костюмах. Уже нежатся на песке, время от времени погружаются в воду и снова на берег — холодно ещё купаться. Открытие Омеги? Но в чём оно видно? Песчаный берег ещё не убран. Колючая трава густым ковром покрывает песок. Чистота пляжа оставляет желать много лучшего. Ах, да, ведь музыка играет! Но от этого едва ли мягче и чище станет песок», — описывает картину журналист.
При этом особо богатого выбора, как можно понять из публикации, у горожан на тот момент не было.
«Севастопольцу надоел городской шум, каменистые берега, духота. Для него Омега — радость, местхозом ниспосланная. Он непритязателен — на бескурортье и Омега курорт. На беспляжье — и грязный песок пляж. А всё-таки пляж этот самый оставляет желать много лучшего. Если перед открытием его не убрали, нужно убрать хотя бы теперь, после открытия», — увещевает городские власти автор.
Заканчивается заметка идиллическим описанием с лёгким ироническим подтекстом:
«Изредка лениво поигрывает оркестр. Моторные лодки свозят на берег всё новые и новые партии граждан. Предприимчивые люди раздобыли где-то пресную воду и ставят самовар. Весело и непринуждённо».
Современные севастопольцы немедленно на прочитанное отреагировали.
«Чистота пляжа оставляет желать много лучшего. Прошло 100 лет, ничего не изменилось», — написала одна из них.
Другая добавила: если не считать построенные впритык к пляжу отели.
«Как не изменилось? — удивляется третий комментатор. — Тогда хоть оркестр какой-то играл. Однозначно, за сто лет стало хуже!»
Украсит ли сегодняшнюю «Омегу» оркестр, вопрос спорный. А вот что экологическое состояние территории за сто лет ухудшилось, доказывать вряд ли нужно. Теперь это место никак не назовёшь пустынным: постройки окружают бухту плотным кольцом. Ну а пляж…
И в 2008-м, и в 2018 году севастопольские СМИ писали, что он находится в отвратительном состоянии.
«Пляж „Омега” славен также и удручающей антисанитарной обстановкой: мусор не вывозился с прошлого курортного сезона, по берегу разгуливают бродячие животные, отмечается скопление крыс и других небезопасных грызунов», — сообщал ForPost в 2008 году.
«Омега в ужасном состоянии. Нет песка, урны грязные, бродячие собаки, инфраструктура очень запущенная», — констатировал наш портал спустя 10 лет.
После этого подобие порядка всё-таки начали наводить, но проблемы с состоянием воды возникали и позже. Так, в июле прошлого года Роспотребнадзор запретил купаться здесь до получения положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Однако за 4 дня, судя по выданному разрешению, состояние воды стремительно улучшилось.
Стоит ли считать её пригодной для купания, каждый решает сам. В том числе и с помощью обоняния.
Комментарии 2