Крымские пенсионеры отдали мошенникам 12 миллионов рублей
Злоумышленники работали по одной из самых популярных схем – «Ваш родственник попал в ДТП». С этим сообщением они звонили пожилым жителям региона и уверяли, что после передачи денег за возмещение причинённого ущерба вопрос будет решён.
Таким образом они собрали 12 миллионов рублей. Но позже их аферу пресекли правоохранители. Жертвами мошенников стали 18 человек.
«Суд с учётом позиции государственного обвинителя приговорил подсудимых к 5 годам 6 месяцам и 7 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказаний в исправительных колониях общего и строгого режимов», — отметили в прокуратуре республики.
Кроме того, потерпевшим был возмещён ущерб, причинённый преступлениями.
Число подобных случаев обмана крымчан в последние месяцы не уменьшается, несмотря на всю разъяснительную работу, которую ведут с людьми правоохранители. Так, в конце января две жительницы Евпатории пострадали от таких же злоумышленников, отдав более полумиллиона рублей.
Более того, по информации МВД по Республике Крым, в период с 12 по 18 февраля жертвами дистанционных мошенников в регионе стали 100 человек. Большая часть, 43 крымчанина, попалась на уловку со звонком из службы безопасности банка и из якобы правоохранительных органов.

Жителям Крыма в очередной раз напоминают: чтобы не стать жертвой мошенничеств, достаточно запомнить ряд нехитрых правил.
Во-первых, сотрудники банка и правоохранительных органов никогда не звонят через мессенджеры. Если звонок поступает вам через один из них, это уже повод заподозрить неладное и не соглашаться сразу на всё, что вам предлагают.
Во-вторых, любую информацию нужно проверять перед тем, как переводить кому-то деньги. В банк можно позвонить и уточнить, звонили ли вам из него и относится ли к ним номер, с которого была получена информация. Родственнику, попавшему в ДТП, можно позвонить прежде, чем переводить кому-то деньги.
Нет комментариев