На берегу Керченского пролива, в посёлке Героевское море размыло братскую могилу советских воинов
Это оказались восемь погибших участников Эльтигенского десанта 1943 года, которых без особых почестей похоронили в воронке, создав так называемую санитарную яму, говорит командир поискового отряда «Керчь» ПО «Крымский Рубеж» ДОСААФ России по Республике Крым Виктор Густой.
Пару месяцев назад отряд «Керчь» уже эксгумировал костяки бойцов из другой подобной ямы неподалёку. Обе находки стали возможны благодаря морскому шторму, который подмыл побережье, однако не всегда действия стихии приносят положительный эффект. В этот раз, как отметил Виктор Густой, море угрожает сохранности братской могилы погибших в Великую Отечественную войну.
«Обе санитарные ямы находятся практически под боком братской могилы прямо у кромки берега. Там небольшой монумент и захоронение, — описал местность собеседник ForPost. — Раньше как-то не размывало берег, а этой зимой штормы значительно смыли грунт: пляжа больше нет. Когда мы были в начале декабря, то до монумента оставалось не меньше шести метров, а сейчас — ровно метр. И единственный вопрос: когда всё обрушится».
Увидев такую критическую ситуацию, поисковики обратились в администрацию Керчи с просьбой укрепить берег, однако ответа пока не получили.
«Хотелось бы всё-таки не переносить братскую могилу, а укрепить берег. Если переносить останки, то это хлопотно — территория немаленькая, её сложно расчищать. Кроме того, в этом случае необходимо будет эксгумировать останки и перенести сам монумент. Мне кажется, проще укрепить», — поделился мнением Виктор Густой.
В подтверждение своей идеи активист привёл обстановку в лодочных ангарах по соседству с братской могилой: несколько недель назад для безопасности строений со стороны моря там сделали насыпь из валунов.
В пресс-службе администрации Керчи затруднились предоставить оперативный комментарий по этому вопросу. Тем не менее ForPost продолжит следить за ситуацией.
Фото: Виктор Густой|ВКонтакте
Комментарии 2