Отопительные приборы различаются не только по материалу изготовления, но и по конструкции. В зависимости от нее выделяют:
Стальные радиаторы панельного типа. Они имеют прямоугольную форму и состоят из двух стальных листов, соединенных метолом сварки. В них имеются оштампованные углубления, образующие каналы, по которым циркулирует теплоноситель. К их задней стороне для увеличения теплоотдачи часто приваривают стальные ребра П-образной формы. Площадь теплоотдачи в таких батареях достаточно велика, поэтому нагретый воздух отдается в помещение интенсивно. Стальные панельные батареи способны функционировать в системах с рабочим давлением 6-9 атм и температурой теплоносителя, не превышающей 110 градусов. Поэтому обычно диапазон их применения – малоэтажное строительство.
Стальные радиаторы секционного типа. Рабочее давление в системах, в которых из монтируют, должно составлять 10-16 атм. По внешнему виду секционные отопительные приборы напоминают чугунные модели, но отличие заключается в способе соединения: в случае чугунных радиаторов секции скрепляют посредством резьбовых ниппелей, в стальных же батареях используется точечная сварка. Секционные радиаторы отличаются большей прочностью и долговечностью, чем панельные, но их стоимость довольно высока.
Стальные радиаторы трубчатого типа. Список преимуществ трубчатых радиаторов довольно внушителен: это безопасность благодаря отсутствию острых углов, малый объем теплоносителя, упрощающий управление ими, хорошая теплоотдача и высокая инерционность, позволяющая им долго отдавать тепло. Эти батареи подходят для монтажа в системах с давлением 10-15 атм и практически исключают протечки, однако толщина стали в них не превышает 1 мм. В то же время на подобный радиатор цена остается значительной.
Цельные радиаторы из алюминия. Их сваривают из профилей, полученных методом экструзии. При изготовлении моделей такого типа в алюминий не включаются различные добавки, что позволяет ему сохранять пластичность. Таким образом, алюминиевые батареи устойчивы к внутренним гидроударам и внешним механическим воздействиям. Благодаря отсутствию межсекционных прокладок они более прочны, а по долговечности цельные алюминиевые отопительные приборы не уступают чугунным. Однако эти радиаторы относятся к категории неразборных, поэтому нарастить их в процессе эксплуатации не удастся.
Секционные радиаторы из алюминия. В них секции изготавливают литьем под давлением и соединяют их с использованием резьбовых ниппелей. Герметичность межсекционных соединений достигается за счет применения прокладок из силикона и паронита. Если предпочесть такие отопительные приборы, порадует возможность наращивания секций для повышения теплоотдачи, однако большое количество соединений негативно отражается на их надежности.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев