Наверное, самый первый вопрос, который возникает у владельцев квартир, – это вмуровывать трубы в стены или выполнить разводку открытым способом. Для маленьких помещений – этот вопрос критичный, так как проложенные открытым способом трубы не дадут возможности разместить в санузле всю технику, какую хотелось бы. Просто не хватит места. В больших помещениях можно сделать так, как Вам нравится, но при этом важно знать ряд ограничений.
Важно! Нельзя вмуровывать в стены любые разъемные соединения на любых трубах. Например, металлопластиковые трубы с обжимными фитингами, переходные муфты с пропилена на резьбу, любые американки, ниппели, бочонки, резьбовые муфты и другое – должны быть проложены открыто, чтобы иметь возможность обслуживать и ремонтировать их.
Можно вмуровывать в стены: медные трубы, полипропиленовые трубы и металлопластиковые с прессовыми соединениями. Как видите, метод разводки уже налагает определенные ограничения на возможность использовать те или иные материалы. Так что при выборе, как правильно сделать разводку воды, можете отталкиваться от того, какие трубы запланировали использовать, и учитывать плюсы и минусы обоих методов разводки.
Преимущества замурованных в стены труб водопровода:
1. Все трубы скрыты от глаз, нигде ничего не видно – в итоге красивый аккуратный вид помещения.
2. Можно расставлять мебель и приборы без потери полезной площади. В противном случае трубы «забирают» примерно 10 см вдоль стен.
3. В случае пожара пластиковые трубы водопровода не повредятся.
Недостатки закладки водопроводных труб в штробы:
1. Ограничения на выбор материала труб и способа их соединения и монтажа, так как нельзя скрывать любые разборные соединения.
2. Трудоемкость подготовительных работ. Штробление стен не только долго и сложно, но и пыльно.
3. Сложность и трудоемкость монтажа труб. Их необходимо собрать с исключительной точностью, строго под штробу иначе в самый неподходящий момент выяснится, что необходимо доштробить.
4. Невозможно проводить ремонтные работы без того, чтобы разрушить отделку стен и демонтировать штукатурку и трубы.
5. В случае появления течи в трубе выяснится это только тогда, когда придут соседи снизу с гневными угрозами и упреками.
6. Если понадобится проведение ремонта, то придется в помещении делать новый косметический ремонт, так как стены будут «раскурочены». Это дополнительные не только трудозатраты, но и финансовые потери.
7. Невозможно осмотреть трубы, проверить их состояние или подозрение на течь.
8. Можно случайно повредить водопровод, если забыть, где именно проходит труба, когда придется сверлить отверстие, чтобы закрепить бойлер, зеркало или другой прибор.
Очевидно, у скрытого метода монтажа существенное количество недостатков. Так что перед тем как выбрать именно его, необходимо все тщательно взвесить. Не забывайте, что водопроводные коммуникации относятся к классу опасных и требуют постоянного контроля.
Преимущества открытого метода прокладки водопроводных труб:
1. Открытым методом можно монтировать ЛЮБЫЕ трубы. Никаких ограничений нет.
2. Не придется штробить стены, а значит, монтаж менее трудоемкий.
3. Более простой монтаж труб, так как, не привязываясь к штробе, легче все скомпоновать.
4. Легкий, простой и незатратный демонтаж всего водопровода. При этом отделка стен и пола не пострадают.
5. В любой момент возможен контроль состояния труб.
6. При появлении течи она сразу же видна, также легко ее заметить по наличию лужи на полу.
7. Водопровод в любой момент можно усовершенствовать, добавить линию, не затрачивая время и средства на полный демонтаж и ремонт помещения.
Недостатки открытого водопровода:
1. Неказистый внешний вид. Хотя трубы можно спрятать в короба и аккуратно зашить, но такой дизайн подойдет не всем помещениям. В некоторых же такие короба можно красиво обыграть или даже создать целые ниши и мини-кладовки для хранения всякой «банной» всячины.
2. Уменьшение полезной площади. Например, вплотную к стенам уже не придвинешь стиральную машинку или корзину для белья.
3. В случае сильного пожара пластиковые трубы сгорят, и Вы лишитесь водопровода. Правда при этом вода потушит часть пожара, но проблему это не решит.
Чтобы сделать правильный выбор, замеряйте помещение и просчитайте все до сантиметра, что куда станет, а что не влезет. Возможно, будет правильнее поступиться свободным местом и выполнить открытый монтаж.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев