Как и в случае с естественной приточно-вытяжной вентиляцией, проект принудительной необходимо подготовить заранее. Сам проект должен содержать расчеты по почасовой кратности воздухообмена помещения и его объемам. Кратность воздухообмена рассчитывается на основе расхода в 2 м3 на 1 м2 площади в час. Умножив объем помещения на кратность воздухообмена, получаем необходимую производительность вентилятора. Еще одним параметром для подбора вентилятора является потеря давления в канале, поэтому выбирать вентилятор лучше с запасом, чтобы потери в системе свести к минимуму. Для наглядности разберем пример для помещения с объемом в 100 м3. Длина канала вентиляции составляет 10 м, диаметр 100 мм.
Таблица №1. Расчет потерь давления на 1 м воздушного канала (Фото 1)
Мощность вентилятора будет равна 100*2=200 м3/час. На приведенной выше диаграмме находим точку пересечения по горизонтали в 200 м3/час и диагональной (диаметр канала 100 мм.). Опустив прямую вниз по вертикали, получаем потерю давления на 1 м, и она составит 8 Па. Для всего воздушного канала потеря будет равна 8 Па*10 м=80 Па. Теперь осталось лишь найти вентилятор, который будет при потере давления в 80 Па обладать производительностью в 200 м3/час.
Как отмечалось ранее, принудительную вентиляцию целесообразно обустраивать в домах с большой площадью, требующих единой централизованной вентиляционной системы, и вентиляция подвала будет являться всего лишь её частью. Расчеты и создание такого проекта требуют специализированных знаний, поэтому лучше будет обратиться за помощью к специалистам. Конечно, можно организовать принудительную вентиляцию только подвального помещения, а с этим можно справиться и самостоятельно.
Схема принудительной вентиляции подвала: фото 2.
Важно! Для обеспечения вентиляции одного лишь подвала принудительным способом можно исключить из системы такой элемент как нагнетательный блок печи или кондиционера. Убрать или оставить этот элемент, зависит от требований, предъявляемых к вентиляции подвала и целевого использования самого подвала.
Монтаж воздушных каналов принудительной вентиляции мало чем отличается от монтажа естественной, и как это делается, можно прочитать выше. Основное отличие заключается в следующих моментах. Во-первых, вытяжную и приточную трубы можно разместить на уровне в 50 см над землей. Во-вторых, на сами трубы внутри помещения устанавливаются вентиляторы, один на приточную, второй на вытяжную. Для этого может потребоваться установка нагнетательных блоков.
Создавая вентиляцию подвала своими руками, необходимо учитывать многие факторы, начиная от целевых условий эксплуатации помещения и заканчивая природными условиями в регионе, где построен дом. Само обустройство вентиляции не представляет особой сложности для тех, кто привык делать все своими руками. Главное, выполнять все работы аккуратно и без спешки.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев