Как уже отмечалось ранее, выбор типа вентиляции зависит от размеров подвала. Для больших подвалов более 50 м2 рекомендуется обустраивать принудительную вентиляцию. Подвалы с площадью до 50 м2 будут прекрасно проветриваться при помощи естественной вентиляции. Важным моментом обустройства вентиляции является планирование её размещения заранее, еще на стадии проектирования дома. Это во многом облегчит монтаж в целом. Конечно, можно сделать вентиляцию в уже построенном доме с подвалом. В этом случае надо быть готовым к большому объему сложных и трудоемких работ с применением специального оборудования по бурению отверстий и каналов в фундаменте, цоколе и перекрытиях для создания вентиляционных каналов.
Создание естественной вентиляции
В идеале, перед тем как устроить вентиляцию в подвале, придется подготовить схему вентиляции еще на этапе проектирования дома. В ней необходимо учесть объем помещения и пропускную способность вентиляционных каналов. Для схемы приточно-вытяжной вентиляции особенно много и не потребуется. Всего лишь отметить место установки вытяжной и приточной труб, а также указать их диаметр. Сами трубы должны располагаться в противоположных углах помещения.
Схема вентиляции подвала естественным способом: фото 1
Отверстие вытяжной трубы размещается под потолком, а сама труба выводится на 40 – 50 см выше конька крыши дома. Приточная труба полностью размещается внутри подвала с таким расчетом, чтобы её край был на 40 – 50 см выше от уровня пола, а входное отверстие находилось на 40 – 50 см выше уровня земли. Диаметр труб влияет на объем пропускаемого воздуха, а их высота на скорость движения. К сожалению, естественная вентиляция сильно зависит от природных факторов, поэтому получить точные расчеты практически невозможно. Рекомендуемый диаметр труб 12 см для помещения 40 м2, при этом будет достигаться воздухообмен около двух объемов подвала в час. Но лучше использовать трубы большего диаметра, это позволит несколько уменьшить зависимость от природных факторов и увеличит скорость обмена воздуха в помещении.
Для создания естественной вентиляции подвала своими руками потребуется минимальное количество материалов. В основном это будут металлические или пластиковые трубы и дефлекторы, а также хомуты для фиксации труб. Если вентиляция подвала делается на этапе строительства дома, то тут особых проблем не возникнет. Потребуется всего лишь создать отверстия необходимого диаметра в конструкции дома. Затем установить в них трубы и зафиксировать внутри при помощи монтажной пены или цементно-песчаного раствора. А вот в случае если приходится делать вентиляцию в уже построенном доме, придется вначале пробить каналы под установку труб. Наиболее простым вариантом будет частично откопать фундамент, пробить в нем каналы, затем в них установить трубы и зафиксировать их там. При этом вытяжная труба выводится выше уровня крыши, фиксируется к стене хомутами, закрепленными дюбелями в отверстиях, а сверху закрывается дефлектором, защищающим от попадания осадков внутрь. Приточная труба выводится на улицу лишь частично, сверху защищается металлической сеточкой и дефлектором. Внутри приточная труба фиксируется хомутами к стене.
Важно! В приточной трубе может скапливаться конденсат, поэтому на её конец устанавливается специальный сборщик влаги с краником для слива излишков.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев