Как правило, единственным источником тепла в бане является каменка. Исключение составляют разве что большие банные комплексы, включающие в себя не только парилку и предбанник, но и комнату отдыха, бильярдный зал и большой бассейн. В таких помещениях система отопления мало чем отличается от обычной внутридомовой, а каменка (чаще всего электрическая) обогревает только парилку.
Если же говорить о классической бане, то печь в ней нужно устанавливать так, чтобы она прогревала все помещения до необходимой температуры, а бак с водой располагался ближе к помывочной.
Идеальным можно считать «сквозное» расположение печи. В этом случае она устанавливается так, что дверца топки находится в предбаннике, каменка в парилке, а бак с водой в помывочной. Для такой установки лучше всего подходит металлическая печь с боковой каменкой. Выглядит она приблизительно вот так:
Где:
А – выход горячей воды;
Б – вход холодной воды;
В – место соединения с дымоходом;
Г – топка;
Д – поддувало;
Е – каменка.
А располагается в помещении вот так:
а – вход холодной воды;
б – выход горячей воды;
в – топка;
д – каменка.
При этом все горючие элементы стен должны быть защищены огнеупорным материалом.
Следует отметить, что печь такой конструкции можно соорудить и из кирпича, но места она будет занимать значительно больше.
Еще один достаточно практичный вариант – печь с выносным баком и открытой каменкой. Ее конструкция предусматривает монтаж в топке регистра для нагрева воды. Такая схема отопления бани и нагрева воды для мытья позволяет избежать преждевременного закипания жидкости в баке и появления сырого пара в непрогретом еще помещении.
Следует учесть, что нижний край бака должен располагаться как минимум на полметра выше уровня регистра.
Какой бы конструкции печь вы не выбрали, необходимо неукоснительно соблюдать правила ее установки.
http://ft-system.ru/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев