Впрочем, если и так, это на самом деле не имеет никакого значения. Потому что в первой же строке этого руководства указано, что это именно руководство, а не правила, обязательные к соблюдению. То есть судьи могут им руководствоваться, а могут и не руководствоваться. По большому счёту как таковых правил борьбы колесо в колесо в современной Формуле-1 просто нет, и в каждом отдельном случае стюарды могут принимать любое решение.
Сейчас дирекция гонки исходит из того, что пилот внутри может делать что угодно. Даже если гонщик защищается, но его передние колёса впереди передних колёс атакующего снаружи, он вправе использовать всю ширину трассы. Насколько это способствует обгонам и борьбе? Вероятно, не слишком. Кто будет готов рисковать оказаться на обочине, зная, что соперник вправе тебя туда отправить? Тем более если можно дождаться следующей DRS-прямой и просто объехать его, нажав на кнопку.
На пользу ли Формуле-1 руководства, которые в конечном счёте делают борьбу пилотов предсказуемой? Возможно, не так уж и плохо, что эти гайдлайны — просто пожелания, а не правила. Но спорных ситуаций в этом году, похоже, будет ещё больше. И если кто-то думал, что изменения в правилах сделают всё проще и чётче, то он явно ошибался.
Автор: Дмитрий Захарченко
#статьи #ФИА #Формула1 #регламент
Нет комментариев