Болид Формулы 1 под названием Life L190 участвовал в чемпионате мира в 1990 году. Точнее - пытался участвовать, ведь во всех 14 Гран-при того сезона эта машина ни разу не смогла пройти даже предварительную квалификацию.
Автомобиль Life L190 следует считать самым медленным болидом в истории чемпионата мира Формула 1. Машина, оснащённая двигателем W12, пыталась пройти сквозь сито предварительной квалификации 14 раз, но, в среднем, проезжала круги на 20 (!) секунд медленнее, чем соперники. В те годы на старт Гран-при допускалось не более 24 машин, однако желающих принять участие в гонке было, как правило, больше. Предварительная квалификация - заезд, который позволял выявить 24 наиболее быстрые машины для участия в основной квалификации, а затем и в гонке. Все остальные автомобили не допускались до дальнейших сессий.
На фестивале скорости в Гудвуде в 2009 году нынешний владелец автомобиля рассказал, что болид оснащён оригинальным мотором W12, который в 1990 году так и не смог проехать больше, чем несколько кругов за раз: "наверное, эта машина находится в лучшем состоянии сейчас, чем 20 лет назад".
Бывший пилот Ф1 и пятикратный победитель 24 часов Ле-Мана Дерек Белл не отказался от возможности проехаться в этом болиде из-за его курьёзной истории.
Болид Life L190: почему всё было так плохо.
Старания команды Life выйти на старт Гран-при в 1990 году очень похожи на неудачные усилия коллектива FIRST из Ф3000 дебютировать в гонках Формулы 1 годом ранее. Да и Life имеет непосредственное отношение к FIRST: когда команде так и не удалось найти бюджет для участия в Формуле 1, всё имущество было продано фирме Life Racing Engines под руководством Эрнесто Вита. Этот человек поставил в болид двигатель, разработанный Франко Роччи - бывшим инженером Ferrari.
Кстати, творение Роччи не было "настоящим" мотором конфигурации W четырьмя рядами цилиндров, как у современного Bugatti Veyron. Лже-W12 мотор у болида Life состоит из трёх рядов по 4 цилиндра в каждом, а третий горизонтальный блок расположен между основными двумя.
В теории, мотор должен был развивать столько же мощности, как и настоящий W12, в то время как пространство под него не превышало стандартного двигателя V8. Но даже в те дни (только что были запрещены турбированные двигатели), когда атмосферные моторы вернулись в паддок, ни одна команда так и не заинтересовалась в радикальной идее Life.
Таким образом, команда пристроила движок в старое шасси FIRST, провела минимум необходимых модернизаций, и заявилась на первом этапе чемпионата мира 1990 года в Фениксе, США.
На 60 км/ч медленнее самых слабых машин.
Для участия в гонках команда пригласила действующего чемпиона британской Формулы 3000 Гэри Брэбема, хотя ему так и не удалось проехать толком ничего. После трёх кругов блок зажигания в болиде №39 сгорел: а этой дистанции едва хватало для нормального прогрева шин. Уик-энд для команды был окончен.
В Бразилии болид Life L190 "потерял" электрический кабель уже вскоре после выезда из боксов. Брэбему так и не удалось проехать и круга. Гэри понял, что проводить время с этой командой - пустая трата времени. Вместо него место в кокпите занял итальянский ветеран Бруно Джакомелли.
Несколько раз умелые руки Джакомелли всё же смогли довести болид до отметки времени. Но результаты были просто плачевными. Скажем, в Сильверстоуне машина проехала лучший круг на 19 секунд медленнее соперниц. Интересно, что автомобили "детского" класса Формула 3, которые в тот же день сражались в Сильверстоуне, были лишь на 3 секунды медленнее, чем детище Life. А ведь в Великобритании L190 показала лучший результат в своей истории. И до, и после всё было только хуже.
Длинные прямые старой конфигурации автодрома Хоккенхайм полностью обнажили все ужасы этого автомобиля. В момент торможения после длительного разгона Life L190 была на 60 км/ч медленнее любого другого конкурента. Расчёты показывают, что производительность двигателя у Life выдавала не более 375 л.с. - приблизительно половину того, чем могли похвастаться в McLaren-Honda.
Чуть позже команда решила заменить двигатель W12 на более привычный Judd V8. Попытки перестроить шасси вокруг нового мотора оказались неудачными: крышка нового двигателя отлетела от болида уже на первом круге в Эшториле.
После Гран-при Испании, команда решила не выезжать на этапы в Японии и в Австралии, и с тех пор о ней ничего не было слышно. Машина, в конце концов, попала в руки коллекционера, который и продемонстрировал её в Гудвуде в 2009 году. Среди любителей Формулы 1 есть определённый интерес к неудавшимся попыткам выйти на старт. Безнадёжные команды - часть истории, а старания Life, вероятно, худшие среди всех-всех-всех. Впрочем, в истории Ф1 болид Life L190 занимает интересную строчку рекордной книги. Да и среди лучших и легендарных машин это чудо техники показывается регулярно. На фестивалях скорости в Гудвуде, рядом с великой McLaren-Honda MP4/4, которая выиграла 15 из 16 гонок в 1988 году. Говорят, что знатоки и любители вечно толпятся возле стенда с этим техническим курьёзом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев