Валяние в культуре разных народов.
#валяние #ковер #фелтинг #felting #валяшки #шерстяной_ковер
Ширдак – это шерстяной (войлочный) кыргызский ковер.
На нем обычно создают крупные узоры контрастных цветов. По технике изготовления это одно из наиболее сложных войлочных изделий. Даже в наше время эти «мозаичные» шерстяные ковры украшают дома по всему Кыргызстану. Его обычно кладут на пол или вешают на стены. Ширдак очень долговечен, он может прослужить 30-40 лет.
Когда-то давно для изготовления ширдаки использовалось только два цвета. Однако в конце 19 века их стали делать яркими и разноцветными. При изготовлении ширдаков традиционно используют определенные цветовые сочетания: коричневый и белый, красный и синий, зеленый и красный, красный и белый, коричневый и оранжевый. Красно-белый ковер символизирует у кыргызов продолжение рода, а сочетание синего и красного цветов – это символ озера Иссык-Куль и ярких гор Ала-Тоо.
Ширдак обычно изготавливают несколько мастериц, потому что это очень трудоемкая работа. Обычно ширдаки делают вручную, но есть и фабрики, изготавливающие такие ковры. На один ширдак требуется шерсть с 4-5 овец.
На шерстяных кыргызских коврах часто изображаются символические орнаменты: рога барана (благополучие и богатство), хвост собаки (дружба), крест (путеводная звезда). В последнее время традиционные узоры заменяются геометрическими: шестиугольники, ромбы и др.
Можно сказать, что процесс изготовления ширдака проходит в течение целого года. Объясню, что это значит. Сначала стригут овец. Это происходит весной.
Затем эту шерсть моют и сушат. Уже чистую шерсть красят, а затем треплют и распушают. После этого валяют ковер основу - кииз. Киизы представляют собой одноцветные войлочные ковры.
Техника изготовления ширдака.
Для начала работы необходимы киизы хотя бы двух цветов. Их нарезают на одинаковые квадраты. После этого два разноцветных квадрата накладывают друг на друга. На верхний квадрат наносят орнамент чаще всего мелом. Для этой цели используют трафарет. Предпочтительно, чтобы рисунок был симметричным.
Затем узор вырезается острым ножом или ножницами. В результате – 4 детали (2 разноцветные детали узора и 2 детали фона).
А далее, как в пазле, узор из одного квадрата переносят в квадрат другого цвета. Именно поэтому эту технику часто называют «мозаичной». Интересно, что в ширдаке фон становится самостоятельным узором. В этом ковре практически невозможно определить, где был фон, а где основной узор.
Следующий этап – это сшивание, самая трудоемкая часть работы, но и самая интересная. Части сшиваются посредством прокладывания между ними двойного шнурка из шерсти (джэка). Шнурок, как правило, отличается по цвету и от фона и от узора. Это придает выразительности изделию.
Сначала изготавливают отдельные панели, потом их собирают в центральную часть ширдака. Затем всю эту конструкцию вшивают в рамку или бордюр. Цвета в бордюре отличаются от цветовой гаммы основной части ковра. Обычно бордюр представляет собой черные и белые треугольники, изображающие горы.
В конце, ширдак вышивается с изнаночной стороны, чтобы он был еще плотнее, особенно, если он предназначен для пола.
Ширдаки делают во всем Кыргызстане, но самая знаменитая область изготовления таких ковров Нарынская.
Ширдак – это настоящее произведение искусства и гордость кыргызских мастериц.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев