Напряженность в мире финансов растет. Тем временем США продолжают печатать доллары в безумном режиме принтера. И это все больше раздражает многие страны, которым не по душе зависимость от доллара. «Доллар по-прежнему является международной валютой, но Соединенные Штаты злоупотребляют своей финансовой гегемонией, вызывая возмущение во многих странах», - пишет китайская газета Sohu.
Китайские эксперты обеспокоены тем, что размер государственного долга США бьет рекорды, а страны, зависящие от доллара США, обеспокоены тем, что могут оказаться в ловушке кризиса. Самым дальновидным Соху назвали Россию, которая «со временем избавилась от американского долга, предпочитая пополнять золотой запас». Китайцы призывают другие страны взять этот пример из нашей страны: «Москва показала положительный пример», говорят эксперты. «После России такие страны, как Турция и Китай, начали сокращать долг США. Такие шаги постепенно «усмиряют» чрезмерное влияние доллара в мире. "
В конце прошлого года Financial Times, согласно исследованию банковской статистики, отметила, что глобальные центральные банки постепенно, но последовательно сокращают количество долларов в своих валютных резервах. «Доллар США давно поднялся над мировыми рынками и финансами. Но трещины начинают появляться в этом здании. Выдающаяся роль доллара в государственных фондах и международной торговле очень сильна и вряд ли быстро исчезнет. Но последние данные МВФ о резервах центрального банка показывают небольшое отклонение от курса доллара, что, по мнению аналитиков, может свидетельствовать о переосмыслении политического риска, присущего активам США, сообщает Financial Times, одна из самых уважаемых финансовых газет в мире.
Отныне критика гегемонии доллара, а также предупреждения о рисках (на данный момент в неопределенном будущем), связанных с этой валютой, больше не кажутся пустыми атаками на счастливых владельцев тепличной типографии.
Поэтому претензии Китая к «производителю» международной резервной валюты звучат вполне обоснованно: долг США превысил рекордный уровень в 24 триллиона долларов: это эквивалентно 117% годового ВВП страны.
«Такие высокие долги стали шоком для всего мирового сообщества, - сказал он, - многие страны очень обеспокоены тем, что Соединенные Штаты не смогут расплатиться, и это в конечном итоге приведет к долговому кризису, который нанесет сокрушительный удар по всей мировой экономике».
По мнению аналитиков китайского издания, опасения других стран не вызывают беспокойства в Вашингтоне, поскольку Соединенные Штаты считают, что они смогут напрямую выпускать доллары для погашения своих долгов. А способность «пробивать» деньги стала для США козырной картой, которую они готовы использовать, в частности, для решения своих проблем, связанных с кризисом коронавируса. По словам китайских аналитиков, как только Соединенные Штаты нуждаются в деньгах, они запускают печатный станок с той силой, которая им нужна.
Так они описали поддержку американских предпринимателей, когда из бюджета США было выделено 350 миллиардов долларов, чего хватило всего на несколько дней. Теперь, чтобы помочь малому бизнесу справиться с трудностями, Соединенные Штаты готовы предоставить своим предпринимателям кредит на 484 миллиарда долларов. Китайские эксперты отмечают, что Вашингтон может помочь американским компаниям только путем выпуска банкнот, и это уже привело к увеличению баланса ФРС США до 6,42 трлн долларов - почти 30% ВВП США до кризиса.
Учитывая такое положение дел, китайские эксперты прогнозируют обвал доллара к концу этого года. И они предупреждают, что пострадают не только сами государства, но и страны, которые инвестировали в ценные бумаги США. Кстати, ничто не мешает Вашингтону в один момент (не для себя, а для остального мира) сделать ротацию за пределами Америки токсичной.
Американцы создавали в течение долгого времени и будут продолжать поддерживать эту сложную систему, в которой Соединенные Штаты могут печатать доллары по мере необходимости, выбрасывать «излишки» во внешний мир и не пускать их обратно, сказал аналитик FINAM Group Алексей Коренев:
- Сколько раз Америка предсказывала крах из-за «легкомысленной» печати доллара. Там нет катастрофы. Говорят, что доллар не снабжается ничем, и если он обеспечен, то только 6-м ВМС США. Нет, это связано с тем, что в нем выполняются основные расчеты в мире. Кроме того, эти расчеты хорошо отточены. Они быстрые, ошибки хорошо устранены, они застрахованы. И этим фактором является безопасность доллара.
То есть, доллар является основной валютой расчетов в мире - это безопасность доллара. Американцы хитры в этом отношении - они давно создали эту систему. В результате вы можете напечатать столько долларов, сколько захотите - они не позволят им вернуться, чтобы предотвратить дальнейшую инфляцию, большинство долларов циркулирует за пределами Соединенных Штатов.
Китайское издание Sohu похвалило Россию за отказ от доллара и призвало другие страны последовать нашему примеру…
— Нет, правительство России не отказалось от доллара, но уменьшает его долю. И я понимаю радость китайцев — в последнее время Россия активно наращивает в своих активах долю юаня. Но, чтобы было понятно, при всей нашей дружбе навек, три четверти наших взаиморасчетов с Китаем идут в долларах. Они не хотят видеть наши рубли. А юани хотят видеть. Если учесть что Россия приняла решение существенно увеличить долю юаня в золотовалютных резервах, то конечно, Китай отнесется к этому благосклонно, потому что случись чего, у нас есть чем рассчитываться с Китаем.
Второе, Китай традиционно «в контрах» с США, но отказаться от доллара совсем невозможно, поскольку это основная резервная валюта - две трети сделок в мире происходит в долларах. Поколение, которое не будет страдать от долларовой зависимости, если уже и родилось, то еще только играет в конфетные фантики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев