Новый год: как правильно отварить и очистить говяжий язык для новогоднего салата
Говяжий язык, ещё со времён моей юности, был неотъемлемой частью мясного ассорти в ресторанах и на праздничных столах дома. Это был такой элемент роскоши среди других деликатесов.
Мама всегда покупала язык заранее и ставила его варить первым рано утром 31 декабря.
Во Франции существовал запрет на владение крестьянами говяжьего и свиного языка. Им нельзя было оставлять себе этот субпродукт. Его необходимо было отправлять на стол господам.
1. Язык тщательно моем, соскабливает ножом все лишнее и укладываем в кастрюлю. Добавляем туда очищенную морковь (целую), целую неочищенную луковицу, воду.
2. Доводим до кипения и аккуратно снимаем пену.
3. Добавляем лавровый лист, соль и чёрный перец горошком (2-3 шт.). Уменьшаем огонь до минимума и варим говяжий язык 2-3 часа (подробнее далее).
4. Как язык будет готов, достаём его и перекладываем в миску, которую ставим под холодную воду. Ждём 2-3 минуты и легко снимаем шкуру с языка.
Сколько варить говяжий язык?
Если язык небольшой (до 1 килограмма), то надо варить 2 часа, если язык весит более килограмма — варим 3 часа.
Всегда варю 4 часа, как мама с детства научила. Сыплю в воду помимо соли и перца любые приправы, что под руку попадутся. Можно всё, что угодно. Для мяса, курицы, шашлыка, всякие травки и т.д.. Сыплю по многу. Язык получается очень ароматный.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3