Студень из трех сортов мяса:традиционное праздничное блюдо
Использую недорогие сорта мяса, а блюдо получается достойное стола королевы. Готовить почти 9 часов, но получается такое вкусное блюдо, что и потраченного времени не жалко.
Холоде́ц (сту́день) — сытное блюдо из сгустившегося до желеобразной массы от охлаждения мясного бульона с кусочками мяса. Известен с XVI века. В русской кухне является популярной холодной закуской на праздничном столе. Похожие на холодец блюда присутствуют в польской, немецкой и балканской кухнях.
Блюдо для народа, которое любил царь
И хотя студень, или холодец, и был всегда блюдом “для народа”, но его очень любил Петр Первый. Историки пишут что царь любил начинать обед со студнем с квашенной капустой и солеными огурцами.
Помните, что по правилам русского языка студень и холодец, это одно и тоже.
Холодец в СССР
В советское время холодец так же был популярен из-за недорогих ингредиентов. Купить хорошее мясо тогда было проблематично, а вот свиные головы и ноги всегда были на рынках.
У нас дома холодец обязательно готовили к новому году. И как правило это был холодец из свинины. Но уже в нулевых к свинине мама стала добавлять и курицу.
1. Сложите все мясо в широкую глубокую кастрюлю и залейте водой так, чтобы мясо было закрыто на 8-10 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь, посолите, снимите пену.
2. Добавьте очищенные, вымытые и разрезанные пополам лук и морковь, лавровый лист и перец горошком. Варите на слабом огне, не позволяя бурлить и подливая понемногу холодную воду, 8 часов.
Через 1,5 часа варки куриные окорочка нужно вынуть, снять мясо с кости, а кости и кожу вернуть обратно в бульон. Голень индейки можно таким же образом вынуть и разделать через 4 часа.
3. Готовый бульон процедите через марлю. Снимите мясо говяжьей голяшки с кости. Разберите все мясо и птицу на небольшие кусочки и выложите в формы для студня.
4. Очистите чеснок, пропустите через пресс, смешайте с парой ложек бульона и по лейте мясо. Аккуратно залейте бульон в формы. Остудите, переставьте в холодильник и дайте застыть, 4-8 часов.
Перед подачей снимите жир с поверхности.
Подавайте с горчицей и хреном.
Вы можете сделать студень порционно — заливая готовый продукт в небольшие пиалы или формочки, или сделать в одной большой форме и перед подачей разрезать студень на кусочки.
А вы варите студень(холодец) на Новый год? Может быть, у вас есть свой секрет как приготовить холодец еще вкуснее? Делитесь ими в комментариях.
Вкусного вам нового года! Балуйте себя интересными блюдами и не забудьте подписаться (https://ok.me/2XOv) на канал Food Time, чтобы не пропустить новые рецепты. Нажмите на сердечко!
Кто ж его не варит? Всякий варит, но почему то не у каждого он получается класс. Меня в свое время научил мой отец, главное, чтоб не Кипел, чтоб маленький буль. И о да, несколько сортов мяса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4