Сезон абрикосов уже наступил: на рынках и магазинах можно найти сладкие фрукты из Узбекистана, Турции, Армении. Но есть риск купить кислые и незрелые фрукты или слишком мягкие. Эксперт объяснила, на что нужно обратить внимание при покупке абрикосов.
Чаще всего абрикосы бывают двух видов: с желтой мякотью — сорт харкот, с белой — шалах. При созревании абрикосы харкот становятся ярко-оранжевыми с бордовыми пятнышками, у самых спелых плодов яркий вкус и аромат. Аромат абрикосов шалах менее насыщенный, у них прозрачная кожица, а при созревании не желтеют.
Обычно абрикосы собирают недозрелыми, чтобы во время транспортировки и хранения они не испортились. Однако полностью стать спелыми они уже не могут. Сорт абрикосов Tree-ripe или Sunripe полностью созревает на дереве. Плоды доставляют в магазин самолетом, поэтому их цена выше, чем у остальных сортов.
Какие фрукты лучше не покупать? 🤔
❗ Слишком мягкие или слишком жесткие;
❗ С темными и зелеными пятнами на плодах. Темные пятна говорят о том, что фрукт уже начал портиться, а зеленые — что он не успел поспеть;
❗ Со сморщенной кожицей. Это признак либо некачественного плода, либо потери влаги при длительном хранении.
❗ С поврежденной кожицей, трещиной и проколами. В мякоти такого плода могут быть вредные бактерии, микроорганизмы и плесень.
Абрикосы обрабатывают? 💦
«Добросовестные производители не обрабатывают свежие плоды абрикосов химическими средствами. В этом нет необходимости, к тому же производителям важно, чтобы плоды своевременно дозрели в процессе транспортировки», — говорит эксперт Роскачества Ирина Козий.
Некоторые производители обрабатывают плоды химическими веществами: дифенилом или фунгицидами. Они подавляют развитие грибков, тем самым увеличивая сроки хранения. Но перед поступлением фруктов в продажу, они проходят сертификацию, в ходе которой проводят лабораторные испытания.
«Если во время проверки выявляются какие-либо химические средства, такие плоды не допускают к продаже», — говорит Козий.
Какие абрикосы подойдут для заготовок? 🌸
Джемы готовят из абрикосов с мягкой и сочной мякотью. Для компота нужны сладкие плоды с мясистой мякотью.
Могут ли абрикосы дозреть дома? 🌸
🍑Недозревшие плоды дома можно положить в бумажный пакет и оставить на пару дней в темном месте при комнатной температуре. 🍑Зрелый банан или яблоко ускорят процесс созревания.
🍑Хранить зрелые абрикосы в холодильнике нужно в бумажном пакете при температуре от +2 до +4 градусов в овощной секции.
Полную версию статьи, а также рецепт аппетитного абрикосового джема читайте на нашем сайте food.ru 🤗
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев