Звуковое зрение vOICe vision. Взгляд из тьмы.
Когда-то исследователю Игорю Трапезникову говорили, что слепота не лечится и потерявший зрение обречён жить во тьме. Спустя 10 лет он представил устройство, в буквальном смысле подарившее незрячим возможность снова увидеть окружающий мир.
Современная медицина бессильна против многих заболеваний глаз. Некоторые из них приводят к полной слепоте, и никакие технологии не способны вновь подарить человеку зрение.
Кроме одной.
В 60-х годах XX века американский нейрофизиолог Пол Бах-у-Рита изобрёл технологию сенсорного замещения. Основываясь на свойстве нейропластичности мозга, которое позволяет отдельным зонам мозга меняться под действием опыта, а также восстанавливать утраченные связи после повреждения или вырабатывать новые связи, он предположил, что можно научиться заменять один способ восприятия другим.
Пол Бах-у-Рита создал устройство BrainPort, которое с помощью электродов трансформирует сигнал с видеокамеры в электроимпульсы по определённому алгоритму. Электроды присоединяются к языку, и выучивший алгоритм человек может ориентироваться в окружающем пространстве, не используя обычное зрение. Благодаря нейропластичности мозга через несколько дней у слепых, применяющих BrainPort, визуальная информация начинает достигать зрительной коры. Они в прямом смысле начинают видеть.
Но осязание – не самый совершенный способ восприятия, доступный человеку и уж тем более – не самый удобный и точный. Если взять за основу другой, использующий большее количество нейронов мозга, то замещение получится более точным и качественным. А слепой станет видеть лучше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев