У нас закончился ещё один замечательный образовательный проект. Подопечные фонда «Со-единение» работали в столярной мастерской, занимались кулинарией, керамикой, вязанием (и многим другим!). Всё это удалось реализовать в рамках программы дополнительного образования при поддержке и с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».
Делимся отзывами участников:
Филипп Плотников:
«Столярная мастерская на первом месте. Узнал новые методы работы в столярном деле, понял, как делаются такие вещи; как коробки, вазы и прочее. Меня все устраивает, я исхожу из того, как есть. Занятия как отличная психологическая разгрузка.
Бумажное дело как по мне не так интересно - фактически на каждом занятии было повторение одного действия. Хотелось бы разнообразия.
Кулинарная-это отличное занятие! Есть разнообразие, каждый раз что-то новое, да и на кулинарном можно чуток пообщаться и расслабиться в непринужденной обстановке».
Татьяна Кочанова:
«Мне очень понравилось столярное дело, потому что можно научиться делать интересные и красивые вещи и нужные, дало знание как пилить и шлифовать.
Бумажное дело мне понравилось, я там из кусочков бумажек, как мозаику, создавала картины пейзажи, правда не очень хорошо получалась, нужен опыт. Понравилось из массы бумаги с клеями слепила сову, объёмную с рельефом.
Вязание, тоже важное занятие. Анна показала несколько секретов по вязанию, которые даже бабушка моя не знала и поэтому занятие для меня было интересным и поучительным.
Для меня ходить на занятие большое удовольствие для души и для ума, и считаю это очень хорошая идея взрослому слепоглухому ходить на какие то занятия, это реабилитирует его душевное и психологическое состояние, общение и плюс работа руками слепым методом это развивает тонкость восприятия и работает мозг и слепой чувствует себя лучше и живет как зрячий.
Меня на занятии все устраивает, только часов мало. Потому что на столярном деле с головой уходишь в работу и быстро время пролетает и уже надо заканчивать урок, который вроде только начался. Поэтому я хотела бы продолжения и вместо бумажного дела, хочется другое новое, и интересное, и полезное дело, и чтоб слепоглухие могли этим заниматься. Разнообразие в одном деле чтоб было. Можно керамику добавить, очень позитивное занятие или кожевенное дело. А для меня хотелось бы учителя по рисованию маслом. Я только счастлива, спасибо всем!».
Алексей Горелов:
«Мне больше всего понравилось столярное дело, т.к. это очень увлекательно и очень душевно.
Бумажное дело так же хорошее занятие, но проблема в отсутствии разнообразия, надо было все время обклеивать баночки, потом из этого получались горшки, хотя тоже понравилось это все.
Это отличные занятия для слепоглухих, они безопасны и развивают.
Хотел бы еще столярного дела».
Александр Бурмистров:
«В основном мне понравилась кулинария, так как разнообразное приготовление еды и одно и тоже блюдо можно приготовить с другим вкусом, теперь могу обеспечить в семью своими кулинарными познаниями.
Столярная мастерская так же мне понравилась, хоть чего научился делать и пригодится для домашнего хозяйства.
Лозоплетение тоже интересно, я научился делать и освоил плетение.
Главное обучение это техника безопасности и осваивается тактика занятия, знания и навыки.
Обучение взрослых людей должно опираться на их опыт, и применить получаемые знания и навыки, и цели обучения.
Хотел бы улучшить в следующем году также: кулинарию, столярное дело и ещё хочу попробовать скульптуру».
Любовь Жукова:
«На столярной мастерской я делала красивые изделия, вроде салфетницы и люстры в баню.
На керамике я делала красивую посуду. Была чашка в виде кокоса это было интересно.
К сожалению, дома я не имею нужных материалов для керамики и столярного дела.
Считаю, что эти занятия, не смотря, ни на что, очень важны. Есть люди, которые не умеют делать что-то и в основном бездельничают.
Я считаю, что для слепоглухих лучше всего подходят: керамика, кожевенное дело, флористика. Чего еще не знаю затрудняюсь ответить».
Артём Абрамов:
«Больше всего понравилось заниматься в столярной мастерской. Нравится делать вещи и предметы, которые потом можно использовать в быту, в хозяйстве. Да и в принципе очень люблю работать с деревом.
В ходе занятий научился взаимодействию в группе и с организаторами. Также узнал новые характеристики инструментов, которыми работал. Было очень интересно общаться с преподавателем и узнавать новое, пробовать работать в разных направлениях.
Считаю, что обучение для взрослых людей со слепоглухотой это все очень важно, потому что это открывает новые возможности и пути самореализации. В процессе обучения не маловажную роль играет обучение в группе, в таком случае можно научиться не только взаимодействовать между друг другом, но и делиться опытом и помогать».
#соединение #ясеневаполяна #абсолютпомощь #образование #слепоглухота #грант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев