Рассказываем про виды повесток.
Для призывников:
1. Для уточнения документов воинского учета. Сведения о человеке — о состоянии здоровья, образовании, месте работы или учебы — поступают в военкомат автоматически. Призывника просят прийти, чтобы сверить данные, полученные о нем.
2. Для прохождения медосвидетельствования. Как правило, такие повестки получают призывники-срочники.
3. Для прохождения призывной комиссии, которая, например, определяет годность к службе.
4. Для отправки к месту службы.
5. Для получения документов воинского учета при зачислении в запас. Это новшество. Такая повестка может прийти так называемому уклонисту на основании заключения призывной комиссии.
Для мобилизованных:
В этом документе все предельно ясно: человека мобилизуют по указу президента об объявлении мобилизации и на основании решения комиссии по мобилизации. На обороте список того, что нужно взять с собой.
Помимо повесток еще есть мобилизационные предписания.
Они находятся на руках у военнослужащих запаса, которые уже приписаны к конкретным воинским частям.
4 августа 2023 года вступили в силу поправки, по которым запрещено выезжать из России в день направления повестки почтой или вручения лично.
Запрет будет действовать до явки в военкомат или подтверждения уважительных причин неявки.
За неявку по повестке предусмотрена административная ответственность — предупреждение или штраф, который с 1 октября существенно вырастет и составит от 10 000 до 30 000 ₽.
Увеличатся штрафы и за уклонение от медицинского освидетельствования или медкомиссии — они составят от 15 000 до 25 000 ₽.
Что же касается статьи 328 УК РФ «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы», то уголовная ответственность по ней наступает не просто за неявку, а только за уклонение и именно призывников. Наказание — до двух лет лишения свободы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев