Рассказывать о самом дорогом воспоминании, связанном с МГИМО, — это всё равно что пересказывать всю свою жизнь. Для меня самое интересное — как так получилось, что вот уже более пятидесяти лет я связан с этим институтом, при том что мне всегда казалось, что я — не из этой оперы, что я тут чужой. А жизнь мне показывала, что — не чужой, а, может быть, как раз тот самый, который и нужен…
Я вообще не должен был бы оказаться в МГИМО, учитывая мои творческие наклонности — и интерес к писательству, и увлечение актерством… Все школьные годы я мечтал стать актером, только все не мог решить, каким: то ли балетным, то ли оперным, то ли драматическим. А в десятом классе один мой очень хороший друг сказал мне: «Юрка, не валяй дурака, какое актерство? Будем с тобой вместе поступать в МГИМО».
Его тоже звали Юрой. Так получилось, что в середине того же года он трагически погиб… И мне как будто какой-то голос сказал: «Он очень хотел пойти в МГИМО, но у него не получилось — пойдешь ты». И я отправился сдавать экзамены — совершенно не надеясь, что поступлю. Но это была судьба, Божий Промысл. Чем дольше я живу, тем больше в этом убеждаюсь!
У меня практически не было шансов поступить, потому что я поздно вступил в комсомол. В те времена, чтобы поступить в институт, обязательно надо было иметь комсомольский стаж в два года. У меня этого стажа не было, и поначалу у меня даже документы не приняли. Но нашелся человек, который занимал высокий пост в Министерстве иностранных дел и хорошо меня знал. Он за меня походатайствовал, и мне — в порядке исключения! — разрешили подать документы.
Первый экзамен был по истории, и женщина, которая этот экзамен принимала, откровенно меня «сыпала». А чтобы поступить, из двадцати возможных «очков» необходимо было набрать все двадцать, то есть получить пятерки по всем четырем экзаменам. Одна четверка — и всё, пиши пропало! Но мою экзаменаторшу неожиданно позвали к телефону. И вместо нее за стол сел немного картавящий человек (кстати, я тоже картавил до двадцати четырех лет), которого звали Ярослав Михайлович Шавров. Я стал отвечать ему — и, видимо, чем-то ему понравился. Он сказал: «У вас же первый экзамен? Давайте я поставлю вам пятерку». Как раз в то время Ярослав Михайлович набирал студентов на свой факультет международной журналистики, и, поставив мне пятерку, как бы благословил меня на весь дальнейший путь. Я поступил.
Сначала я учился хорошо, потом женился — и стал учиться плохо. Дошло до того, что меня должны были исключить, потому что по двум языкам у меня ожидались двойки. Но потом тот самый декан Ярослав Михайлович разрешил мне сдать те два языка, которые я знал, английский и шведский, — и этим меня спас.
И дальше тоже были сложности, но МГИМО всегда крепко держал меня. Наш выпуск состоялся в 1973 году, а год спустя я на спор со своим товарищем поступил в Щукинское театральное училище — мог бы уйти, наверное, и стать актером. Но в это время я уже поступил в аспирантуру МГИМО — и остался в институте. Случалось, я рвался куда-то уйти, но институт меня не отпускал. Как поется в гимне МГИМО: «Это наше клеймо, и другого вовеки не нужно».
Помню один интересный эпизод — это случилось, когда я учился на первом курсе. Я, в то время совсем не походивший на мгимошника, встретил двух людей со второго курса, которые как раз были очень похожи на студентов МГИМО: и одеты были как положено, и галстуки носили, и выглядели прилично, и лица у них были светлые, и атташе-кейсы в руках (они как раз входили в моду). Эти ребята взялись рассматривать меня и обсуждать, в точности как те двое собеседников в «Мертвых душах» Гоголя, которые спорили: доедет колесо до Москвы или нет. «Вон тот странный человек — судя по всему первокурсник, — говорил один, Сережа. — Не думаю, что он до второго курса дотянет». А второй, Толя, отвечал: «Если ему подсказать, что в таком виде ходить в институт не надо, если приодеть его — то, глядишь, и освоится».
Один из ребят был будущий ректор МГИМО Анатолий Торкунов. А другой — нынешний министр иностранных дел Сергей Лавров.
► Протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО
«Я вижу настоящую палитру христианского мира»
Нет комментариев