Кажется, что один как будто дублирует другой: раз речь идет о дне памяти всех Соловецких святых, для чего нужен второй праздник? Разберемся, в чем тут дело.
⛪️ Собор Соловецких святых
Праздник Собора Соловецких святых был установлен в качестве общецерковного в 1993 году. Тогда, в самом начале возрождения церковной жизни в России, новомученики еще не были прославлены на уровне всей Церкви.
В Собор Соловецких святых вошли подвижники, чья жизнь так или иначе связана с Соловецким монастырем, начиная от преподобных Савватия и Зосимы Соловецких (XV век) и заканчивая преподобным Иовом Анзерским (XVIII век).
К примеру, упомянутый выше преподобный Иов до принятия схимы служил на приходе в Москве и назывался Иоанном. По назначению Петра I он стал духовником царя и царской семьи.
Казалось бы, ничто не предвещало беды, но как-то раз некий кликуша, который называл Петра I антихристом, исповедовался в этом у священника. Отец Иоанн, как и положено по-церковному, тайну исповеди сохранил. Но сам кликуша, когда его поймали и пытали на допросе, рассказал о своей исповеди.
Разгневанный Петр I, заподозрив крамолу, сослал отца Иоанна на Соловки, где тот был пострижен в монахи с именем Иов (в честь Иова Многострадального).
Впоследствии Петр I, разобравшись в том, что за священником никакой вины в заговорах не было, хотел его вернуть, но отец Иов остался на Соловках и через год перешел в Анзерский скит для совершения подвига безмолвия.
А царская семья стала перечислять на Соловки немало денег на обустройство обители.
Отец Иов прожил на Соловках 18 лет. Принял великую схиму, основал Голгофо-Распятский скит, наставлял учеников, занимался монастырем.
Он сам приготовил себе могилу, в которой и был погребен, скончавшись в Неделю Торжества Православия.
⛪️ Новомученики и исповедники Соловецкие
Собор новомучеников и исповедников Соловецких был установлен в 2000 году, спустя 7 лет после утверждения Собора Соловецких святых.
Новомученики и исповедники — это те, кто подвергся гонениям за православную веру и принял смерть за Христа после революции 1917 года.
Соответственно, 23 августа отмечается память тех, кто был связан с Соловками и погиб за веру, начиная с 1917 года.
Как показывает история преподобного Иова Анзерского, и до революции 1917 года Соловецкий монастырь мог быть местом ссылки. Но все это время, с самых первых поселений, которые возникли в XV в. при Зосиме и Савватии Соловецких, он оставался монастырем.
В 1920 году монастырь был ликвидирован, и в стенах бывшей обители организовали сперва лагерь принудительных работ, затем — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН, 1923 год), который в печальном 1937 году был преобразован в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН, существовала до 1939 года). Ссылали сюда в основном «политических» — интеллигентов, белых офицеров и, конечно же, духовенство.
Таким образом, два праздника — Собор Соловецких святых (22 августа) и Собор новомучеников и исповедников Соловецких (23 августа) — различаются списками имен святых, чья жизнь так или иначе была связана с Соловецким монастырем.
Первый связан с теми, кто жил от основания монастыря до революции 1917 года, второй посвящен тем, кто так или иначе пострадал, отбывал срок или умер за веру на Соловках уже после того, как монастырь был преобразован в лагерь для заключенных.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев