Храмы рушат, священников арестовывают, святыни оскверняют. К кому и куда теперь обратиться верующим в далеких северных краях со своей болью? Но вот из уст в уста передается слух о странном блаженном, о полуслепом старичке, который ходит по деревням и помогает людям. Кто он? Откуда взялся?
На Архангельской земле между Почозером и Святозером в деревне Филипповской стоит удивительной красоты Почезерский погост. Это один из семи храмовых деревянных «тройников», сохранившихся в стране. Две церкви — зимняя и летняя, и колокольня. Сейчас они отреставрированы, сюда приезжают туристы, а в советские годы этот памятник северной деревянной архитектуры постигла судьба многих и многих храмов...
Осквернение
1936 год. Отец Василий Любимский, более двадцати лет бывший настоятелем Почезерского прихода, священником церкви Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Спаса Бога Нашего Иисуса Христа, которую местные попросту называют Спасской, лишен избирательных прав как «служитель религиозного культа верующих», отстранен от прихода, но продолжает тайно совершать требы и молебны в домах прихожан. И в свой храм приходит... Дочь отца Василия Мария работает учителем младших классов в местной школе.
Но вот в Филипповскую приезжают представители власти. Они сбрасывают с колокольни колокола, грузят на баржи — мелкие тащат волоком, а большой, который, по словам старожилов, «как грянулся о землю, так земля и содрогнулась», разбивают на куски. Осколки увозят «на металл».
Отец Василий всё это видит. Переживает так тяжело, что его разбивает паралич, и через два месяца последний священник Почезерского погоста умирает, не дожив несколько месяцев до своего семидесятилетия.
Разоренная, разграбленная, полуразрушенная Спасская церковь сначала переделывается под избу-читальню, потом — под клуб. Официально все храмы погоста закрываются в 1938 году.
Замены священнику, конечно, ждать неоткуда. А люди в деревнях рождаются и умирают. И некому их окрестить. И некому отпеть...
И тогда некоторые обязанности священника берет на себя... Филюшка. Полуслепой старичок, которого все в этих местах знают: он с малых лет был здесь, «при церкви».
«Дедушка такой святой»
Кем был Филюшка? Точно — имел какое-то церковное послушание и помогал отцу Василию. Кто-то вспоминает, что Филипп сидел на паперти, милостыню собирал, кто-то говорит, что он служил алтарником, а кто-то свидетельствует, что был причетником или даже диаконом... В одном все соглашаются: Филя в Спасской церкви села Филипповское в Почозере «прислуживал по религии».
Полное его имя — Филипп Антонович Ликотов. Житель деревни Потеряево, входившей в Почезерский приход. Роста был невысокого, борода длинная, глаза узенькие — всю жизнь щурился, видел плохо, отчего был «не работный», кормился «от церкви». К старости и совсем ослеп. Зато память у Филюшки была хорошая — помнил все чинопоследования и, когда не стало батюшки, он продолжал ходить в храм и даже пытался воспроизводить службы.
Жил Филюшка в маленькой избушке. Когда-то даже и семью имел, но жена Дуня рано умерла, а дочь Аннушка уехала в Петрозаводск, в няньки. Говорили, что самого Филиппа Антоновича ссылали на Соловки. Потом он оттуда вернулся и продолжал свой духовный подвиг.
Филюшка не имел образования, но, живя при храме, многому выучился.
Теперь, когда не стало в селе священника, Ликотов добровольно принял на себя обязательство, как может, восполнять его функции. Односельчане к этому отнеслись с пониманием: «он при церкви, и служил, так ему все и верили».
Филя, человек добрый, поддерживал людей словом, утешал, наставлял. Слабый здоровьем, он был силен и тверд в своей вере и сохранял верность Церкви, несмотря на все внешние обстоятельства. Оттого и называют его кенозерцы по сей день «божественный», «негреховодный», «дедушка такой святой»... https://foma.ru/filjushka-slepoj-istorija-neobychnogo-cheloveka-vremen-gonenij-na-cerkov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3