* Эсполио (фрагмент). Эль Греко. Церковь Санто Доминго эль Антигуо, Толедо
Если бы Христа сбросили в горную пропасть (или учинили над Ним какую-то иную расправу) еще в начале Его земного служения, Он не исполнил бы то дело — дело спасения нас от греха и смерти, — ради которого и пришел в мир. Не успел бы собрать учеников, которые станут основанием Церкви. Не научил бы их тайнам Царства Небесного (те и так до самого распятия Христа недоумевали, в каком смысле Он толкует им о Своем единстве с Отцом и когда же наконец станет царем). И может быть, самое главное — искупить грехи человечества должна была именно крестная смерть Христа за оградой Иерусалима, смерть мучительная и позорная, предваряемая предательством ученика и беснованием толпы. Почему это так — тайна Промысла Божия. Но такую смерть Христа предсказывали все пророки.
— Допустим, у Самого Христа были особые причины избегать смерти раньше срока. Но разве Он заповедал нам бегать от страданий? —
Господь предостерегал от безрассудной отваги и учеников. Посылая их на проповедь по городам Палестины, Он сказал: Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас <…> Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой (Мф 10:17, 23). Конечно же, Иисус учил их не робости, «но тому, чтобы они не подвергали себя легкомысленно опасности, не умирали и не наносили ущерба тем, кому надлежало получить пользу от проповеди», — так объяснял эти слова в V веке святитель Кирилл Александрийский, один из величайших авторитетов христианской Церкви.
Другие важные слова Христос сказал ученикам незадолго до Своей смерти, возвещая им о предстоящем разрушении Иерусалима: Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его: тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него; и кто в окрестностях, не входи в него, потому что это дни отмщения, да исполнится все написанное (Лк 21:20–22).
По сути, Господь велел ученикам: бегите из Иерусалима при первых признаках его осады. Судьба города предрешена, и ваша вера должна будет выражаться не в героическом сопротивлении врагу, а в том, чтобы вовремя уйти.
Именно так христиане и поступили во время Первой иудейской войны, когда в ответ на восстание евреев император Тит Веспасиан направил в Иудею карательную экспедицию во главе со своим сыном Титом. Поначалу восставшим сопутствовал успех, но христиане Иерусалима помнили слова Иисуса и оставили город заранее, пока это еще было возможно. Потом к Иерусалиму подошли римские войска, много месяцев стояли под его стенами, а в августе 70 года ворвались внутрь и разрушили в городе всё, включая Храм. По данным иудейского историка Иосифа Флавия, за месяцы осады погибло более миллиона иерусалимлян — не только от военных действий, но и от голода, и от болезней.
Христиане же, исполнив волю Господа, избежали гибели. Они сохранили не только жизнь, но и само христианство.
— Какой же из всего этого вывод —
Пример того, как нужно относиться к опасностям, показал нам Сам Господь. Страха у Него не было никогда и ни перед чем; вспомним, как безмятежно Он спал на возглавии лодки во время бури; как постоянно ободрял апостолов, говоря им: «Не бойтесь!»; как мужественно держался перед первосвященниками и Пилатом. И, тем не менее, в некоторых ситуациях Он явно предпочитал обходить опасность стороной, а не героически преодолевать ее. Почему?
Потому, что Христос пришел на землю не совершать подвиги, более или менее мелочные, и не побеждать врагов, более или менее ничтожных. Он пришел совершить один-единственный Подвиг – отдать Свою человеческую жизнь ради вечного спасения многих. Он явился победить одного врага – сатану, подчинившего весь человеческий род греху и смерти. И Он не собирался размениваться на мелочи.
И перед Своими учениками Христос не ставил задачу, что называется, «в упор не замечать» никакой опасности. Наоборот, Он призывал их к бдительности и предупреждал, что в «дни отмщения», уготованные Богом для неисправимых грешников, христиане должны отойти в сторону и переждать это грозное время вдали.
Комментарии 31