Христос, «возмутившись духом», сказал: Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня (Ин 13:21). В этот момент Он вместе с апостолами не сидит за пасхальным столом, а возлежит — по обычаю, широко распространенному в Древнем Риме и на Востоке.
2
Апостол Иоанн после слов Спасителя о предателе спрашивает у Него, кто же это? На что Христос отвечает: Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам (Ин 13:26).
3
Апостол Андрей.
4
Апостол Иаков.
5
Пасхальный стол. По Закону каждому иудею на Пасху предписывалось принести жертву в Иерусалимском храме, поэтому в город стекались верующие со всего света. Там же они проводили праздничную трапезу, которая называется седер. Обычно ее принято устраивать в первый пасхальный вечер (в год смерти Христа он выпадал на пятницу), но мест для всех паломников не хватало, поэтому седеры проводили в течение всей недели до Пасхи. Христос с учениками устроили трапезу в Сионской горнице за день до наступления праздника. Согласно иудейскому Закону на праздничном столе должны быть вино и пресный хлеб (они изображены на картине), а также соленая вода, куриные яйца и горькие травы — символы страдания еврейского народа в египетском плену и его спасения Моисеем.
6
Ученики Христа, которые, услышав слова о предателе, озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит (Ин 13:22).
7
Апостол Петр, который подал Иоанну знак, чтобы тот спросил Учителя о предателе.
8
Иуда Искариот, накидывающий на себя верхнюю одежду, чтобы уйти. Художник намеренно изобразил его спиной ко Христу и апостолам, подчеркивая — он отвернулся, предал их. Евангелисты повествуют, что в Иуду вселился сатана. Однако относительно того, когда это произошло, их свидетельства разнятся. Лука утверждает: это случилось еще до Тайной Вечери, когда Иуда предложил первосвященникам предать Учителя. Иоанн же свидетельствует, что это произошло в тот момент, когда, обмакнув кусок хлеба в блюдо (по всей видимости, речь идет о подсоленной воде — неотъемлемой части трапезы на иудейскую Пасху), Христос подал его Иуде. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин 13:27). Иуда приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь (Ин 13:30).
9
Сосуд с водой. В комнату, где совершалась трапеза, принято было входить без обуви. У входа гостям омывали ноги — это делали только рабы. Но Христос решил показать апостолам пример смирения. Он снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан (Ин 13:4–5).
10
Блюдо и полотенца, которые использовал Христос, чтобы умыть ноги своим ученикам. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его (Ин 13:12–16). В Русской Православной Церкви после литургии в Страстной четверг на архиерейских службах и в некоторых монастырях принято совершать чин омовения ног: в образе Христа выступает правящий епископ, а учеников — 12 священников. В XX веке этот чин не совершался, однако в 2009 году Патриарх Кирилл возродил его и с тех пор ежегодно совершает в Храме Христа Спасителя.
► «Христос в Гефсиманском саду» Василия Ивановича Перова
Момент усиленной молитвы Спасителя в одиночестве, когда ученики заснули поодаль, запечатлен на полотне Василия Перова «Христос в Гефсиманском саду», хранящейся в Третьяковской галерее. Мнение о картине в художественной среде было неоднозначное, одно только решение Перова не изображать лицо Христа сочли неслыханной дерзостью — до него даже светские художники придерживались канона иконографии. Но автор показывает Спасителя именно как человека: здесь нет традиционного для этого сюжета изображения чаши или ангела. Живописец подчеркивает, насколько одиноким чувствует себя Христос — кроме Него на полотне никого нет.
Комментарии 4