Великий пост в 2020 году начнется 2 марта, но ему предшествует несколько подготовительных недель*. В чем смысл их названий? Какие особенности богослужений и постовые предписания** в эти дни? Рассказываем.
► 9 февраля – Неделя о мытаре и фарисее
— Смысл названия
На Литургии читается отрывок Лк 18:10–14, в котором мытарь олицетворяет собою искренне кающегося грешника, а фарисей — человека внешне благочестивого, но не видящего своих грехов и мнящего себя праведным.
— Богослужебные особенности
В привычный порядок служб постепенно вплетаются песнопения из Постной Триоди — сборника великопостных гимнов и молитв. К примеру, на воскресной утрене поются стихиры «Покаяния отверзи ми двери».
— Цикл Евангелия Великого поста.
Евангелие о мытаре и фарисее: https://ok.me/AS6 ► 10-15 февраля – Сплошная седмица
— Постовые предписания
Отменяются любые виды поста.
► 16 февраля – Неделя о блудном сыне
— Смысл названия
На Литургии читается отрывок Лк 15:11–32 о блудном сыне, который покинул отчий дом, но затем раскаялся и вернулся. Притча напоминает нам о нашей собственной немощи и великом милосердии Божьем, так как иносказательно описывает отношение Бога к падшему человеку.
— Богослужебные особенности
Активнее используется Постная Триодь, на утрене воскресенья впервые поется 136-й псалом «На реках Вавилонских», который напоминает человеку о том, что он — пленник греха и что освобождение от этого рабства лежит только через решительную борьбу с ним.
— Цикл Евангелия Великого поста.
Притча о блудном сыне: https://ok.me/CS6 ► 22 февраля – Вселенская родительская суббота
— Смысл названия
Церковь молится о христианах, отошедших в Вечность, а особенно — о людях, умерших насильственной смертью и не получивших обычного отпевания.
— Богослужебные особенности
Богослужение поминальное, совершается лишь несколько раз в году. Обилие заупокойных текстов, но они не унылые, а радостные, исполненные надежды на всеобщее воскресение.
► 23 февраля – Неделя о Страшном Суде, Мясопустная
— Смысл названия
На Литургии читается отрывок Мф 25:31—46. Верующим напоминается о втором пришествии Христа и предстоящем Страшном суде ( https://ok.me/GS6 ).
— Богослужебные особенности
На утрене поются сугубо великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского — «Помощник и Покровитель…». Подготовка к посту подходит к своему завершению. Богослужение пронизано идеей всеобщего ответа за все свои поступки перед Богом.
— Цикл Евангелия Великого поста.
Евангелие о Страшном суде: https://ok.me/JS6 — Постовые предписания
Заговенье на мясо. Последний день перед Пасхой, когда на трапезе разрешается мясо.
► 24 – 29 февраля – Сырная седмица, Масленица
— Богослужебные особенности
Молитвы из Постной Триоди употребляются каждый день. В среду и пятницу Литургия не совершается, в эти дни впервые читается молитва Ефрема Сирина «Господи и Владыка живота моего» ( https://ok.me/LS6 ), которая является одной из важнейших молитв поста.
— Постовые предписания
Нет пищевых ограничений на вкушение яиц, молочных продуктов — сыра, масла, сметаны, а также — рыбы. Отсюда и название.
► 1 марта – Неделя Сыропустная, Прощеное воскресенье. Память Адамова изгнания
— Смысл названия
На Литургии читается отрывок Мф 6:14–21, в котором Христос говорит о необходимости прощать всех. Ключевая идея — тоска по раю, который был утрачен людьми после грехопадения Адама.
— Богослужебные особенности
После вечерни (в приходской практике иногда этот чин совершают после Литургии) совершается чин прощения: подобно древним монахам, люди просят друг у друга прощения за все обиды, дабы с мирной душой войти в пост. Последний раз поется 136-й псалом. В текстах службы отчетливо звучит напоминание о цели предстоящего поста — встрече Пасхи ( https://ok.me/OS6 ). На вечерне священники переоблачаются в одеяния черного цвета.
— Цикл Евангелия Великого поста.
Евангелие Прощеного воскресенья: https://ok.me/RS6 — Постовые предписания
Заговенье на любую пищу животного происхождения.
***
* Слово «неделя» в богослужебном языке обозначает воскресный день, неделя же в нашем сегодняшнем понимании называется «седмицей» (ред.).
** Все постовые предписания относятся в первую очередь к монашеской жизни; в приходской практике они не всегда применимы и требуют благословения духовника.
✒ Александр Моисеенков: https://ok.me/SS6 О других подготовительных неделях к Великому посту читайте здесь: https://ok.me/oY7 #Фома_Великий_пост
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2