Одно из таких социально значимых заболеваний - это туберкулез.
В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом в городской поликлинике № 10 Астаны прошел специальный информационный день.
В ходе мероприятия заведующая диспансерного отделения Гульмира Медеубаева подробно описала «маршрут движения» пациента в случае подозрения на туберкулёз. В первую очередь необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления. Далее следует доврачебный кабинет, в котором пациенту дают направление в кабинет флюорографии и рентгена. В случае выявления подозрения на наличие туберкулеза пациента направляют в кабинет забора мокроты. Далее следует консультация врача-фтизиатра.
По словам Г. Медеубаевой, основные методы ранней диагностики – это флюорография грудной клетки у населения, а также постановка внутрикожной пробы Манту у детей и подростков. Кроме того, важную роль играет здоровый образ жизни, питание, занятие спортом, соблюдение гигиены, отказ от табака и спиртных напитков.
«На сегодня в лечении туберкулеза применяются инновационные методы диагностики и лечения заболевания, закупаются препараты, которые эффективны даже для пациентов, имеющих сопротивляемость к препаратам, традиционно применяемым при лечении туберкулеза», - отметила врач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев