Как это было.(+видео)
19 августа 1960 года советская ракета вывела на околоземную орбиту корабль "Спутник-5", на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы.
Собака или обезьяна?
До полёта Юрия Гагарина в 1961 году животных отправляли в космос, чтобы проверить, могут ли будущие космонавты выжить после полёта, и если да, то как полёт скажется на их здоровье. Дворняжек Белку и Стрелку запустили в космос на советском корабле «Спутник-5», прототипе космического корабля «Восток» (именно на нём полетел потом Гагарин). Собаки вернулись на землю живыми.
Но Белка и Стрелка были далеко не первыми хвостатыми космонавтами. Первые опыты с отправкой в космос собак начались ещё в 1951 году. Но лишь 3 ноября 1957 года состоялся первый удачный запуск на околоземную орбиту собаки Лайки на советском корабле «Спутник-2».
Возвращение Лайки на Землю не планировалось. Как и многие другие животные в космосе, эта симпатичная дворняжка погибла во время полёта: через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева, хотя предполагалось, что она проживёт на орбите около недели. В кабине ракеты имелись автомат питания и система кондиционирования, которая должна была поддерживать сносные для жизни условия. Устройство регенерации воздуха, рассчитанное на 7 суток работы, состояло из пластин высокоактивных химических соединений, через которые проходил воздух для обогащения кислородом и удаления водяных паров и углекислого газа. Автомат кормления являлся автоматическим контейнером, в герметичных ячейках которого поместили желеобразную питательную смесь. Два раза в сутки автомат открывал крышку с пищей, наполненной питательными веществами, витаминами и водой.
Однако что-то не сработало, и Лайка погибла раньше, чем должна была.
Сердечные отношения
Вообще-то для экспериментальных запусков планировалось использовать не только собак, но и мышей, крыс, обезьян. Обезьян потом действительно запускали американцы, а вот наши учёные остановились всё-таки на собаках. Они лучше поддаются дрессировке и ведут себя более спокойно.
Однако маленькие моськи и прочие неженки не годились для полёта – они были слишком требовательны к пище и недостаточно выносливы. Поэтому собак подыскивали на улице, причём брали в космический отряд не всех, а с весом не более 6 килограммов и не выше 35 сантиметров (это диктовали возможности корабля). Вдобавок киношники высказали пожелание, чтобы собака была белого окраса – она лучше будет смотреться в кадре.
Затем отобранных дворняг отсеивали по результатам тренировок в барокамерах, центрифугах и вибростендах. Для собак шили индивидуальные скафандры, проектировали кабины для полёта... Все мы прекрасно понимаем, что к собакам нельзя относиться равнодушно, тем более когда знаешь, что они идут на смерть во имя человечества. Этих дворняг, естественно, все очень любили. Учёные понимали опасность экспериментов, потому и к испытателям относились трепетно. Взять хотя бы клички, которые давались собакам, – Чернушка, Звёздочка, Жулька.
«С Жулькой у меня были сердечные отношения, – вспоминал физиолог Олег Газенко. – Я помню, как пристраивал её в кабинах. Иногда невольно сделаешь ей что-то неудобно, надавишь неприятно, она очень осторожно меня за щёку прикусывала, дескать, будь внимательней, так нехорошо».
Каждую собаку знал лично Королёв. Естественно, он тоже не остался равнодушен к животным и постоянно проверял, хорошо ли их кормят. Волнение было излишним: повара и так таскали для собак лучшие кусочки. А больше всех Сергей Павлович любил дворнягу по кличке Лисичка.
Однако в результате отбора основными претендентками на полёт стали три собаки: Альбина, Лайка и Муха. Альбина уже совершила два высотных полёта, но её пожалели, потому что она ждала потомство, – решили оставить дублёром. Муху не выбрали из-за небольшой кривизны лап, что выглядело бы некрасиво на фотографиях, – её сделали «технологической собакой». То есть на ней тестировали работу аппаратуры и различных систем. Осталась Лайка.
Перед полётом Лайке сделали операцию и установили датчики дыхания на рёбра и датчик пульса около сонной артерии.
В течение последнего этапа собаку тренировали длительное время в макете. Когда Лайка была уже на Байконуре, её сажали на несколько часов в кабину, где она привыкала к кормушке, ношению датчиков, комбинезона, ассенизационному устройству и нахождению в замкнутом пространстве.
Комбинезон Лайки крепился к контейнеру маленькими тросиками. Их длина позволяла Лайке принимать лежачее, сидячее положение, а также немного передвигаться взад-вперёд.
Самая лохматая, самая несчастная
Лайка была жива в течение четырёх витков вокруг Земли. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура за это время поднялась до 40 градусов. Собака погибла от перегрева. Сам же спутник совершил 2570 витков вокруг Земли, а затем сгорел в атмосфере.
Специальная комиссия из ЦК и .Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё две собаки...
Советская пресса не сразу осознала значимость события. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в статье сначала было перечислено всё научно-исследовательское оборудование и только в конце было написано, что на борту находится собака по кличке Лайка. В западной же прессе это стало сенсацией. В статьях выражали восхищение дворнягой и одновременно сострадание. «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака»,– так писала «Нью-Йорк Тайме».
В течение семи суток СССР морочил голову мировой общественности, передавая данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска ТАСС сообщил, что Лайку якобы усыпили, как и планировалось. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать генсека ЦК КПСС Никиту Хрущёва в космос вместо собаки.
Сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. Академик Олег Газенко так рассказывал о своём психологическом состоянии: «Сам по себе запуск и получение информации – всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, потому что нет системы для возвращения, – это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете, когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете, хотелось какого-то уединения».
Эксперимент подтвердил, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Но первыми животными, благополучно вернувшимися из орбитального космического полёта, станут позднее собаки Белка и Стрелка.
В апреле 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор Павел Медведев). Двухметровый обелиск представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
Академик Газенко до этого момента не дожил. А он хотел публично попросить прощения у Лайки за то, что отправил её в полёт, зная, что она никогда не вернётся.
Героическая миссия Лайки сделала её одной из самых знаменитых собак в мире. Её имя указано на памятной таблице с именами погибших космонавтов, установленной в ноябре 1997 года в Звёздном городке.
Любопытно, что Лайка оставила заметный след в массовой культуре. Поп-группы в Англии, Дании, Канаде, Испании выпустили песни, посвященные знаменитой собаке.
У нас в стране после неожиданной негативной реакции людей на гибель собаки-космонавта как бы в качестве компенсации были выпущены сигареты «Лайка».
Возвращение героев
В Подмосковье снова собирали собак, подходящих по размеру и окрасу, и дворняги опять проходили нечеловеческие испытания – центрифуги, барокамеры... Лучше всех показали себя Чайка и та самая любимая королёвская Лисичка. Их и было решено первыми запустить на орбиту. Но ракета «Восток» 28 июля 1960 года упала на землю и взорвалась. Собаки погибли. Следующими в космос послали их дублёров – Белку и Стрелку.
Этим повезло больше: они остались живы. Хотя на всякий случай в кабине установили шприцы со смертельной инъекцией, чтобы в случае аварии животные долго не мучились.
Хотя во время взлёта собаки очень волновались и у них резко участился пульс, в космосе они вели себя прекрасно! Все показатели были в норме, дворняги несколько раз поели, правда, Белка долго бесилась и лаяла, но это было в её характере: она и на земле-то вела себя активнее, чем флегматичная Стрелка. Таким образом было доказано, что космос для человека не смертелен.
Для полёта собакам сшили костюмы красного и зелёного цветов. Когда они вернулись на землю, их встречали уже как героев! И потом, когда везли в машине в этих ярких кафтанчиках, люди заглядывали в открытые окна автомобиля и хлопали.
Через несколько месяцев после успешного полёта у Стрелки родились шесть здоровых щенков! Одного из них попросил лично Никита Хрущев, и он отправил его в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди.
Мало кто знает, что на борту космического корабля с Белкой и Стрелкой также находились две белых крысы и 40 мышей. Так вот, 28 из них погибли на орбите.
Дальше Белка и Стрелка жили своей обычной собачьей жизнью при институте авиационной и космической медицины. Скончались они от старости. Сейчас чучела обеих собак находятся в Московском мемориальном музее космонавтики.
Хвосты мешают
В начале 1961 года в СССР был произведён последний перед полётом Юрия Гагарина испытательный запуск спутника с собакой Звёздочкой и манекеном космонавта, которого будущие покорители космоса назвали Иваном Ивановичем. «Генеральная репетиция» прошла успешно – после кругосветного витка экспедиция благополучно вернулась на землю. Спустя три дня на конференции в Академии наук все взоры присутствующих были устремлены на Звёздочку, а вот на сидевшего в первом ряду Гагарина внимания тогда никто не обратил.
На одном из банкетов Юрий Алексеевич даже в шутку сказал фразу, которая долгое время не была известна широкой публике: «До сих пор не пойму, кто я – первый человек или последняя собака».
Но как оказалось, с полётом человека в космос путешествия собак на орбиту не прервались. 22 февраля 1965 года с Байконура стартовал биоспутник «Космос -110» с Ветерком и Угольком на борту. Им предстояло провести в космосе 22 суток – Советский Союз отрабатывал перспективу длительных космических полётов.
Готовясь к этому эксперименту, долго отбирали дворняг. Затем их оперировали две хирургические бригады, и в результате к запуску на биоспутнике было подготовлено 30 собак, а прооперировано более сотни. Собакам вживляли специальные аппараты и электроды, а также ампутировали хвосты – они мешали в космосе. Хирурги выполняли операции виртуозно. Операции длились от двух до пяти-шести часов, но после таких серьёзных вмешательств собаки чувствовали себя здоровыми уже через две– три недели. Один пёс на глазах охраны быстро подлез под ворота и прямо в бинтах рванул по Хорошёвскому шоссе. Ловили все, кто мог, даже не успели снять халаты. Один из сотрудников настиг беглеца на своём «Москвиче» у булочной в районе станции метро «Беговая».
Затем собак оперировали повторно. Проводилась уникальная операция по вживлению сосудистых катетеров в венозное и артериальное русло для введения фармакологических средств и взятия проб крови.
После того как собаки были полностью подготовлены по медицинской части, их стали тренировать для отсидки в контейнере, где им предстояло провести в невесомости более двадцати суток без воды, но с принудительным кормлением через фистулу с помощью автоматического устройства.
Улыбаемся и машем
В феврале 1966 года собаки уже летели на Байконур в самолёте Сергея Королёва. За шесть часов до старта двоих из них передали на корабль. Выбор пал на Снежка и Ветерка. Правда, за два часа до старта Снежка всё-таки переименовали в Уголька, так как он был тёмного окраса. Впрочем, по некоторым данным, Ветерок тоже получил новую кличку. До полёта он вообще-то был известен как Бздунок из-за соответствующих могучих способностей организма. Советской космической собаке такое имя носить не пристало; и кличку подредактировали, хоть все и знали, что это за «ветерок» такой. Таким образом пёс предопределил судьбу болгарского космонавта Какалова, которого в космос пустили, но на всякий случай переименовали в Иванова.
Полёт длился долго, хотя приземления ждали чуть ли не каждый день – боялись, как бы что-нибудь не отказало. Однако из ЦУПа сообщали, что собаки живы, пища поступает ежедневно. Спутник приземлился 17 марта, и в тот же день собаки уже были в институте. Учёные ликовали. Контейнеры доставили в операционную и стали извлекать собак. Радость учёных сменилась шоком. Когда с Уголька и Ветерка сняли капроновые костюмы, все увидели, что у них нет шерсти – только голая кожа, опрелости и даже пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда.
Собак тщательно промыли дезрастворами, перевязали и повезли на Шаболовку на сеанс «Интервидения» к 22.00. Выход в эфир тогда был прямой. Вёл передачу Леонид Золотаревский. Сопровождающие делали вид, что собаки стоят самостоятельно. Их было очень жаль, они даже не скулили, а только слизывали слюну друг у друга.
Через некоторое время собакам удалили желудочные фистулы, они стали есть самостоятельно, а через месяц удалили катетеры – и они уже бегали по территории института как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
А уникальный эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много ценной информации для подготовки первого в мире длительного (18 суток) полёта человека в космос. Это был полёт Андриана Николаева и Виталия Севастьянова на корабле «Союз-9».
Вот и получается, что дорогу в космос человеку проложили собаки. Ценой своих жизней они доказали, что живое существо может находиться в космическом пространстве. Человечество вечно благодарно своим четвероногим друзьям, которые спасали нас и на войне, и на охоте, и в космосе. Не зря, наверное,столько памятников поставлено им на земле. https://www.ok.ru/video/65170406815074-3
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3