Уход и размножение блехнума в домашних условиях.
Чтобы блехнум вырастить в домашних условиях, нужно обеспечить правильный уход за кустом. Блехнум — светолюбивое растение, но не переносит прямого солнца. Температура зимой — 8—16 °С, в летнее время – не выше +25°C, иначе листья начнут сохнуть и перестанут расти. Место, где растет папоротник, должно быть тихим, без сквозняков.
Не нуждается в опрыскивании, это может привести к тому, что листья начнут портиться. Необходимо поддерживать повышенную влажность воздуха. Блехнум категорически не переносит очень холодные подоконники, резкие температурные перепады, горячий воздух батарей и кондиционеров.
Пересадка делается по мере надобности, когда корневая система закрывает полностью горшок, желательно проводить процедуру в начале весны (март — апрель). Оптимальный субстрат — глинисто-дерновая и листовая земля, торф, перегной, песок (1:1:1,5:1:0,5).Грунт должен быть легким, со слабой или нейтральной кислотностью.
В течение всей вегетации ежемесячно, зимой один раз в 2 месяца, проводят подкормку. Папоротник подкармливают обычно минеральными удобрениями, которые предназначены для нецветущих растений. Если куст имеет здоровый вид, не нужно вносить много удобрения, достаточно будет половины порции. От его переизбытка папоротник начнет болеть. Блехнум нечасто поддается заболеваниям или нападениям разного вида вредителей.
Проблемы в уходе за блехнумом могут быть связаны с неверным содержанием папоротника. Ему нужно обеспечить регулярный полив водой без извести, летом обильный. Вода для полива обязательно должна быть качественной. Если нет возможности ее отфильтровать, то нужно хотя бы отстоять. Она должна быть немного теплой и без примесей хлора. Вода плохого качества может стать причиной возникновения на корнях гнили, а то и гибели самого растения.
Нельзя допускать ни переувлажнения, ни пересушивания почвы. Если в помещении слишком жарко, то на листьях начинают появляться бурые пятна. Под воздействием чересчур сухого воздуха листья приобретают желтый окрас, и куст практически не растет. Папоротник очень любит свежий воздух, поэтому ему необходимы регулярные проветривания. Листья желтого цвета также могут свидетельствовать и о недостатке удобрений.
Иногда нижние немолодые листья папоротника опускаются и сохнут, чем портят внешний вид растения. Они сами не отпадают, поэтому растение нуждается в систематической обрезке. Листья срезают максимально низко у основы стебля, чтобы не оставалось пеньков.
Дербянка достаточно успешно размножается корневой порослью и спорами. Самым несложным способом считается размножение папоротника корневой порослью. Для этого весной выкапывают взрослое растение и разрезают его корень напополам. Место срезов обрабатывают измельченным древесным углем и закапывают в грунт. Новые побеги должны появиться уже через несколько недель.
Нет комментариев