И съедобные, и декоративные виды жимолостей проще размножать вегетативно. При черенковании или отделении поросли сохраняются все характеристики материнских растений, что особенно важно при выращивании сортовых жимолостей с улучшенными характеристиками. Но несмотря на все преимущества, не менее часто жимолости выращивают и из семян. Наиболее экономичный и наименее трудоемкий метод семенного размножения жимолости позволяет получить здоровые и отлично адаптированные к условиям растения в большом количестве.
Представители рода Жимолость (Lonicera) – листопадные и вечнозеленые кустарники, среди которых встречаются и прямостоячие формы, и вьющиеся или стелющиеся лианы. У всех жимолостей простые, темно-зеленые, овальные с заостренным краем, супротивно расположенные листья. Белоснежные, кремовые, розовые, желтые или красные цветки очень изящны и красивы, могут быть и ароматными, и практически лишенными запаха.
Плоды жимолости очень разнообразны, созревают не каждый год, дозревают в июне-августе. Они могут быть черными, синими, чернильными, у декоративных видов – еще и красными или оранжевыми. Но всегда плоды жимолости представляют собой сочные ягоды, иногда срастающиеся в соплодия и заканчивающиеся разной верхушкой – с «носиком», заостренной, плоской, с оригинальным валиком. У всех жимолостей ягоды скрывают мелкие по сравнению с размеров плода семена. Каждая ягода содержит от 4 до 18 семян.
Основными методами размножения и декоративных, и съедобных жимолостей считаются вегетативные. Жимолости размножают одревесневшими и зелеными черенками, отделением поросли и отводками. Семенной способ считается менее продуктивным и более сложным, но это не совсем справедливо. Усилия для получения жимолости из семян нужны минимальные, это самый экономный во всех смыслах способ размножения этого кустарника. Недостатки семенного размножения – невозможность сохранения качеств и признаков материнского растения – актуален в основном для съедобных видов жимолости, ведь речь идет в первую очередь о вкусе и урожайности. Но вот для декоративных видов семенной способ справедливо назвать самым простым и легким. Если стоит задача выращивания редкого сорта, который нельзя купить в виде саженцев, размножения декоративных видов или получения большого числа растений, то семенной способ – отличная альтернатива.
Самостоятельный сбор семян и их выбор для посева
Размножение семенами съедобных сортов жимолости не зря считают проблемным. В потомстве, полученном с одного растения, наблюдается очень большой разброс характеристик и качеств. Для выращивания съедобных видов жимолости из семян нужно выбирать самые сладкие сорта, ведь у обычных невозможно избежать сильного проявления горчинки. При самостоятельном перекрестном опылении рекомендуют использовать не менее трех сортов, для каждого из которых нехарактерна горчинка. Для плодоносной жимолости лучше выбирать покупные семена, производители которых специально занимаются селекцией и гарантируют, что из семян вы получите хотя бы часть растений с заявленными характеристиками.
Для размножения из семян и посева очень важно выбрать спелые, даже перезрелые плоды жимолости. Их полученного урожая лучше отсортировать ягоды, оставив самые крупные и мясистые. Семена обычно извлекают, раздавливая плоды, протирая их через сито, марлю или растирая вручную. Дальнейшая стратегия обработки может быть разной:
1. Семена можно чистить, замачивая кашицу водой. Мякоть ягод всплывает в воде, а вот тяжелые семена всегда оседают. Тщательное промывание позволяет получить чистые семена, готовые к просушке.
2. Поскольку на всхожесть семян остатки мякоти не влияют, то можно просто раздавить ягоды на бумаге или салфетках, которые впитают всю влагу и тщательно просушить оставшуюся мякоть и семена, используя их для посева.
3. Если посев проводят после сбора, то высушивание семян можно и не проводить, используя раздавленные ягоды.
Покупать семена жимолости можно как пакетированными, так и в виде ягод. В последнем случае правила выбора такие же, как при самостоятельном сборе семян. При покупке готовых семян нужно убедиться в сроках пригодности к посеву, наличии полной юридической информации и рекомендуемой агротехники, а также внимательно проверить ботаническое имя растения, название вида и сорта.
Самостоятельно собранные семена жимолости, которые будут высевать в этом же году, лучше сохранять при комнатных условиях, а не в прохладе. Единственное, от чего их стоит защитить – свет и жаркие температуры. Для посева в следующем году семена сохраняют в прохладе, обеспечивая им стратификацию. Старые семена хранят в температурах от 2 до ш градусов. Если вы покупаете семена жимолости, то в выборе температуры и условий хранения следовать инструкциям на упаковке с семенами.
всхожесть до 75% семена жимолости сохраняют в течение двух лет. Только в четырехлетнем возрасте всхожесть уступает свежим семенам вдвое или больше. Если семена хранились в прохладе, при температуре от 2 до 7 градусов, то высокую всхожесть семена жимолости не теряют до 7 лет.
Сроки посева семян
Жимолость предлагает немало вариантов и разных методов семенного размножения.
Нет комментариев