Несмотря на то что для декоративных композиций растения часто подбирают так, чтобы потребность в разделении у них возникала приблизительно одновременно, весь цветник из многолетников не обновляют сразу, за один раз никогда. В крупных ансамблях работают над отдельными растениями или участками – только с теми растениями, которым действительно нужно обновление.
Сроки разделения растений
В регионах с суровыми зимами основным временем разделения многолетних растений, за редким исключением, считается весна. Осень в средней полосе специфична, и при позднем делении риск потерять растения из-за того, что они не успеют прижиться на новом месте и подготовиться к зиме, очень велик. Но проводят разделение далеко не только весной, и ориентироваться всегда нужно на несколько другие факторы. Так, многолетникам, цветущим в начале садового сезона, в том числе ирисам, травянистым пионам, красивоцветущим почвопокровникам и Ко, пересадка и деление нужны не в начале сезона, когда корни готовятся к цветению, а во второй половине лета.
Лучше придерживаться общего правила: делить растения, цветущие до середины лета, во второй половине садового сезона, а цветущие в конце лета и осенью – на следующий год, ранней весной. Но есть культуры, которые при необходимости можно разделить, даже когда они цветут. К таким уникалам принадлежат ландыши, бородатые ирисы, очитки, шалфеи и многолетние хризантемы, но все же надежнее придерживаться общих рекомендаций.
Если пересадку проводят весной, то ее стараются провести в самом начале активного роста, когда еще не наросла основная масса листьев. Для средней полосы оптимальные сроки – апрель или начало мая.
Если пересадку проводят осенью, то не позднее конца сентября (оптимальные сроки – начало сентября или конец августа, хотя бы за 1 месяц до первых приморозков).
Общие правила деления многолетних растений
Подготовка растений к разделению
Многолетники за день до процедуры разделения, если стоит засуха и почва сухая, поливают, глубоко пропитывая водой почву на всей глубине залегания корней. Если рядом растут сорняки, то перед поливом проведите прополку.
Правильный выбор дня
Разделение не стоит проводить в разгар дня, в солнечную и жаркую погоду: лучше всего выбрать пасмурный день, утро или вечер. Не подойдут для разделения и ветреные дни.
Внимательный осмотр растения
Чтобы избежать ошибок при выкопке и не нанести ненужных травм, перед тем, как приступать собственно к разделению, осмотрите растения и определите его «границы». При выкопке отступите от предполагаемого края зоны залегания корней так, чтобы гарантировано проводить выкопку со свободной почвой вокруг корневища. Не поленитесь проверить, какими корнями обладает растение:
-если для культуры характерны длинные мощные деревянистые корни, придется копать глубже и потратить больше усилий;
-культуры, образующие плети и дочерние розетки, обладающие способностью укореняться в узлах полегающих побегов, делятся и вовсе без выкопки куста;
-легко отделить и часть ковров у почвопокровников или стелющихся растений, активно дающих корневую поросль многолетников, у которых отделяют нужную часть прямо на месте и не трогают основное растение;
-у растений со стержневыми корнями от разделения лучше отказаться: как правило, они плохо переносят эту процедуру, требуют тщательного ухода и проще получить их другими методами (это касается люпина, мака, и аквилегии).
Но если для деления нужно проводить выкопку, всегда изучайте строение корней и будьте аккуратны, стараясь как можно меньше их повреждать.
Нет комментариев