Кактусам приходится запасать огромное количество воды - особо крупные могут накапливать в своем стволе до 2 тонн! Потому-то и внутреннее строение стебля кактусов необычно: основная часть воды запасается в его рыхлой сердцевине.
Кактусы научились очень экономно расходовать воду. В их клетках содержится много слизи, именно она и обладает водоудерживающими свойствами. Кроме того, испарение воды уменьшается благодаря необычной форме стебля: у многих кактусов стебель отличается ребристой поверхностью. От ребер падает тень, благодаря чему стебель не так сильно нагревается.
Кактусы красиво цветут. Цветки у них обычно одиночные, в соцветия собраны редко. Самые крупные цветки у селеницереуса - до 25 сантиметров длиной. А у некоторых кактусов-малышей, высотой не более 15 сантиметров, цветки могут достигать в диаметре 20 сантиметров! Цветки бывают красные, розовые, белые и желтые. Продолжительность цветения одного цветка разная - от нескольких часов до двух недель. Большинство кактусов цветет днем, но есть и такие, которые расцветают только под покровом ночи. Ночью цветет и селеницереус крупноцветковый, известный под названием царица ночи. Понятно, что такое имя он получил не зря. Его огромные белые цветки распускаются вечером, благоухают всю ночь, но до появления первых солнечных лучей им дожить не суждено - к этому времени они уже увядают. Оригинальный вид цветкам кактусов придают тычинки. В цветке карнегии гигантской их может быть более трех тысяч!
Цветки кактусов нуждаются в разных опылителях. Правда, большинство из них опыляется насекомыми. Но некоторые предпочитают птиц, например изящных колибри или белых голубей. А самые привередливые, например цефалоцереусы, допускают до себя только летучих мышей, да и то не всех, а только из рода глоссофага.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12