Мучнистая роса🆘
Мучнистая роса, появляется на растениях, пораженных паразитными грибками из семейства мучноросовых, Erysiphei. Многие культурные растения страдают от этой болезни, вызываемой различными вилами из родов Podosphaera, Erysiphe и др.
Иногда мучнистую росу называют также белой из-за характерного белого легко стирающегося налета на листьях, стеблях и цветках. Беловатый налет на нижней стороне листьев, позже приобретающий коричневый цвет. На верхней стороне листа желтоватые или коричневатые пятна.
Причиной заболевания, как правило, становятся принесенные ветром грибные споры. Влажно-теплая среда способствует распространению инфекции. Мешая фотосинтезу, мучнистая роса существенно замедляет развитие растений и ослабляет их. Есть также прободные формы, деформирующие ткани и оставляющие дырки на листьях.
⚠Методы борьбы.⚠
Существует достаточное количество очень эффективных синтетических фунгицидов, которые необходимо применять при первых же симптомах. Пораженные части срезать и уничтожить. Перенести растение в более прохладное и сухое место и опрыскать фунгицидом. Повторите обработку не менее 3 раз с интервалом в 10 дней.
Наиболее распространенные препараты фунгицидного действия
Перед использованием препаратов, помните о необходимости защиты. Перчатки, одноразовые халаты, респираторы - обязательно. Не пользоваться препаратами с классом опасности 3 в жилых помещениях.
⚠Топаз (ДВ — Пенконазол). КЭ 100 г/л. Системный фунгицид профилактического и лечащего действия из класса триазолов. Средство для защиты растений от широкого спектра грибковых заболеваний (мучнистая роса, ржавчина, оидиум). Возможны и профилактические, и лечащие обработки. Препарат не имеет запаха,умеренно опасен для человека и животных, не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Обработка во время цветения запрещена. Класс опасности — 3.
⚠Фитоспорин-М (паста) (ДВ Bacillus subtilis 26 Д, 100 млн. кл/г) — биофунгицид для защиты растений от грибковых и бактериальных заболеваний. Используется в основном в профилактических целях (обработка семян, клубней и луковиц перед посадкой, периодическое опрыскивание или полив растений с целью предупреждения заболеваемости в коллекции). Малотоксичен, не опасен для самих растений и пчел. Класс опасности – 4.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев