"Живые изгороди — это не просто красиво, но и практично"
Предлагаем вам три проверенных варианта вьющихся растений, которые преобразят любой забор. Эти решения сочетают в себе декоративность и неприхотливость в уходе.
Преимущества вертикального озеленения • Естественная защита от пыли • Создание благоприятного микроклимата • Маскировка хозяйственных построек • Привлечение полезных насекомых и птиц
Рекомендации по выбору:
Плющ обыкновенный — вечнозеленое решение для тенистых участков
Клематис — обильное цветение с июня по сентябрь
Девичий виноград — эффектная осенняя окраска
Советы по уходу:
Оптимальное время посадки — ранняя весна
Регулярный полив в первый год
Формирующая обрезка по необходимости
Для размышления: Какой вариант озеленения вы предпочитаете на своем участке? Делитесь опытом в комментариях — ваши наблюдения будут полезны другим садоводам.
Если информация была для вас ценной, мы будем признательны за вашу оценку.
Приглашаем вас подписаться на наши обновления — впереди много интересных материалов о ландшафтном дизайне.
Люда, скажите вы на зиму климатис срезаете.? У меня арка и климатис заплетает только до половины вверх. Может потому что я его наполовину срезаю на зиму???
У меня весь дом увит д. виноградом, но рядом много чего с ним посажено и растёт. За ним просто надо следить, чтобы не лез куда не надо и лишнее обстригать.
Дом строили в 90- ые года из бетонных блоков. Фундамент у нас хороший и по всем правилам. Фасад с южной стороны полностью в д.винограде. С северной частично. Ветки только лезут в щели под крышу, но мы за этим следим и срезаем лишнее.
Девичий виноград. Ну, Урал большой. У нас , в Челяб. Обл. растет, закрывая своей зеленью хозпостройку для дров. Никогда не вымерзал, размножается легко отводками - кладешь обрезанную ветвь горизонтально в канаву. Из пазухов он образует корни. Соседке настригла сколько ей надо веток, на следующий год - красота. Растет на теневой стороне, дольше остается зелёным. Но осенью, у нас одна часть на солнце( как заходишь в открытый дровяник) он краснеет. Фото осеннего винограда вверху, в заметке. Так что, садите, не померзнет. Часть веток перекинулась на беседку, тоже красиво.
Семян Девичьего винограда у нас нет, ползет ветками. Если, кто живёт в Екатеринбурге, отдам даром ветки, но надо бы их сразу прикопать или до поездки в сад, хранить во влажной тряпке.
Да я знаю что его кушать нельзя. Я его называю дикий виноград. Он такой заплетет все. Так можно посадить культурный беседочный вьющий виноград, и польза и вкусно, и тень, и забор
Если только установить еще теплицу... Не знаю. У нас на той неделе ночью было +10. С помидорами нынче плоховато, огурцы . Второе лето такое. И дождей много было. МЧС опять предупреждение прислали- ливни, ветер, град. Интересно только пишут, охватывая всю область. Бывает, на соседней улице идет дождь, а нас - сухо. Прогнозы меняют не раз в день.
А у нас была засуха. Очень все посохло. Фрукты еще есть на даче. Ну а овощи покупаю на рынке. На слущий год ничего сажать не буду. Только силы тратиш , а толку нет. Воды не вдоволь,да и там надо жить, тоб что то вырастить.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 131