Он высвобождает дофамин, который отвечает за положительное подкрепление и мотивацию искать повторения того, что принесло удовольствие.
Чем больше глюкозы и жиров в еде, тем больший всплеск дофамина и тем больше удовольствие от еды мы испытываем. В голодные времена это было хорошим механизмом выживания. Сегодня это работает точно так же, только калорийная еда в избытке. Как взять тягу к сладкому под контроль?
1 Сахарозаменители. Это безопасно в рекомендованных дозах, не нужно слушать страшилки. Напичканное транс-жирами и печенье точно вреднее.
2 Не держать дома/на работе сладкое. Если оно есть, будет съедено.
3 Перед тем, как съесть, посмотреть на этикетку с калориями. Минута слабости может стоить 600+ калорий и больше - отрезвляет.
4 Вести пищевой дневник и считать калории. Тогда можно вписать сладкое-вредное в разумном количестве, и ничего вам за это не будет.
5 Ритуал. Сладкое - только утром, зато можно "официально".
6 Многие подсаживаются сладкое во время стресса. Но если что-то приносит удовольствие, мы будем стремиться к повторению. Вот вы ели по шоколадке в день от стресса, потом стресс прошел, а привычка осталась. Теперь вы едите шоколад каждый день в 3 часа - ну потому что вы едите шоколад каждый день в 3 часа.
7 Пить воду. Часто жажда маскируется под желание сладкого. Это не так весело, как съесть эклер, но хотя сначала пейте воду, а сладкое разрешите себе через 15 мин. Есть вероятность, что острый приступ пройдет.
8 Один десерт в кафе на двоих - совет на миллион)) Самый вкусный - всегда первый кусок.
9 Не обманываться натуральными сладостями. Когда пол-плитки шоколада заменяются ведром меда, это те же яйца в профиль по калориям.
10 И самый унылый совет: нормально есть (белок и клетчатка для контроля сахара в крови, витамины-минералы), высыпаться. Все вызывает тягу к калорийной еде.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев