"
8 марта (20 марта по новому стилю) 1872 года для рядового состава флота введены бескозырки.
Флотский головной убор прошел длительный путь до того времени, пока не появилась бескозырка. Валяная шляпа с полями – это самый первый головной убор, появившийся в XVIII веке. Она была достаточно удобной и простой и ни капли не отличалась от обычных крестьянских.
Такие головные уборы на флоте просуществовали больше 150 лет и потерпели ряд преобразований. Но уже к середине XIX века шляпы отменили. В этом же веке Петр I ввел гренадерские шляпы, они были размером в 30 сантиметров по высоте, что значительно сковывало движение. Позже ввели не менее неудобный кивер. Он имел вид ведра, который расширялся у основания. Можно предположить, насколько тяжело было матросам.
В начале XIX века на свет появилась фуражка. Название произошло от людей-фуражиров, которые занимались заготовкой продовольствия. Красивые фуражные шапки, которые украшали их головы, представляли собой остроконечный колпак, ровно перегнутый пополам и имевший вид современных пилоток. С течением времени фуражка изменила свой внешний вид, покрой и приняла вид современной фуражки-бескозырки.
С 1811 г. на всех флотах и армиях этот головной убор был введен как повседневный. С середины XIX века на бескозырках стали делать белые выпушки — узкие белые канты — деталь, сохранившаяся и на современных бескозырках.
Первые ленты в русском флоте появились на клеенчатых шляпах матросов в 1857 г. и не позднее 1872 г. на фуражках. До той поры на околышах матросских фуражек ставились лишь прорезные буквы и цифры, которые закрашивались или подкладывались желтым сукном. В 70 гг. XIX в. на русском флоте вводится черная бескозырка с лентой, на которой наносилось наименование флотского экипажа и корабля. Точный размер, форма букв на лентах, как и сами ленты, были утверждены для всего рядового состава русского флота 19 августа 1874 г. В советском флоте шрифт на краснофлотских лентах был утвержден в 1923 г.
Особой лентой к фуражкам советских моряков рядового состава является лента гвардейских кораблей, утвержденная вместе с гвардейским знаком в 1942 г. Лента гвардейских кораблей имеет расцветку ленты ордена Славы из чередующихся полос оранжевого и чёрного цвета, что соответствует цветам георгиевской ленты.
Кроме того, лента служила для удерживания в ветреную погоду бескозырки на голове — концы ленты обвязывались вокруг шеи или же ленты зажимали зубами. Длина ленты была больше, чем у современных бескозырок, и составляла около 160 см.
В России и СССР на флоте носили бескозырки с черным и белым верхом. Черные бескозырки носятся в холодный сезон, с белым верхом — летом. Так как белый верх очень маркий, то его стали делать в виде легкосъемного чехла (аналогичную конструкцию имеют белые военно-морские фуражки), который можно быстро снять и постирать.
Для своего времени бескозырка — достаточно прогрессивный форменный головной убор, и по этой причине бескозырки были введены на многих флотах (с теми или иными изменениями) в качестве форменного головного убора для матросов. Однако Вторая мировая война показала непрактичность повседневного ношения бескозырки (так же, как и фуражки) — налицо ее маркость, неудобство ношения и полное отсутствие защитных (от солнечного света и т. п.) функций. Поэтому в военно-морском флоте поэтапно стали внедряться иные, более приспособленные головные уборы — береты, пилотки, шлемы, кепи, а в целом ряде случаев матросы работают вообще без головных уборов.
Бескозырка остается большей частью символом ВМФ и носится моряками в строю, в нарядах или в торжественных случаях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6