Это трагедия рыболовецкого траулера «Тукан», на борту которого находилось 79 человек, 57 из которых погибли, а останки десяти моряков вот уже 58 лет лежат в погибшем траулере на 37-метровой глубине. В истории калининградского рыбодобывающего флота было несколько трагедий. Погибли БМРТ «Чернышевский», траулеры «Моршанское», «Ракета» и «Гонг». О них замалчивали, , но «Тукан» - самая крупная драма, замолчать которую полностью не удалось.
Траулер построили в ГДР в 1962 году, в том же году его приняли на баланс Калининградской базы тралового флота. Несколько лет судно успешно совершало промысловые рейсы. До 1967 года…
В свой последний рейс «Тукан» вышел 25 февраля 1967 года. Еще накануне боцман раздал членам экипажа спасательные нагрудники. 10 человек отказались от жилетов, «мотивируя это отсутствием места в каюте для хранения». Несколько дней судно успешно перемещалось по морю. Но около 02.30 28 февраля ночи на судне ощутили сильный удар (как предполагали спасенные члены экипажа - от огромной волны). Машинная вахта обнаружила поступление воды в туннель гребного вала. Для осмотра был послан моторист, но из-за большой волны, заходящей на палубу, добраться до места ему не удалось. Старший помощник Сафонов собрал группу из наиболее опытных моряков и повел их на кормовую палубу. Волны уже гуляли по промысловой палубе, помещение рыбомучной установки было затоплено водой. Примерно в 3 часа по неизвестной причине сработала аварийная сигнализация. Члены экипажа покинули каюты и обнаружили поступление воды в помещение рыбцеха. Несмотря на дальнейшие меры, вода продолжала прибывать и была уже по пояс. Судно стало крениться на левый борт.
В 03.20 капитан Храмцов отдал приказание перекачивать топливо из танков левого борта в танки правого для уменьшения крена. Но судно продолжало крениться на левую сторону. Около 4 часов капитан приказал откачивать топливо из танка № 23 левого борта за борт. К этому времени ветер достиг силы 9 баллов, волнение моря - 7 баллов. Попытка дать малый ход, для смягчения ударов волн и уменьшения заливания кормовой палубы, привела к потере управляемости - ход снова увеличили до среднего. В 04.10 вахтенный матрос доложил, что прямо по курсу видит судно - это была плавбаза «Вилис Лацис» Рижской базы рыбопромыслового флота. Просить помощи калининградцы не стали, капитан дал команду разойтись левыми бортами.
В 04.20 после расхождения со встречным судном капитан, старший и первый помощники зашли в штурманскую рубку. По трансляции было отдано распоряжение: «Всем подняться, надеть спасательные нагрудники и выйти на верхнюю палубу».
В 04.30 почти весь экипаж уже находился в районе шлюпок. По команде капитана судно начало медленно поворачивать влево.
В 04.35 старший механик Кузуб приказал всем находившимся в машинном отделении выйти на верхнюю палубу. Сам он остался в машинном отделении и с тех пор никто из оставшихся в живых членов экипажа его больше не видел. В 04.42-43 «Тукан» начал подавать сигнал SOS. Он был принят одновременно береговыми станциями и находившимися в районе аварии судами.
Бельгийская и немецкая станции после приема сигнала вызвали РТМ «Тукан» и попросили повторить координаты. Ефимов успел повторить только широту. Вслед за этим судовые двигатели заглохли, и подача электроэнергии прекратилась. Штурманская вахта, первый помощник капитана и гидроакустик оставили рулевую рубку. Капитан Храмцов мостика не покинул - больше его никто не видел. Примерно в 04.50 под водой скрылась носовая часть «Тукана». Оказавшихся в воде моряков разбросало на большой акватории. Одиннадцать человек смогли забраться в один их трех плотов. В 05.10 в район аварии направилась плавбаза «Вилис Лацис».
В 06.00 началось спасение людей.
К 8 часам на борт плавбазы были подняты 11 человек со спасательного плота. Последний человек был поднят в 09.06.
Такова хроника трагедии, но что к этому привело?...Перед дальним походом «Тукан» проходил текущий плановый ремонт. Следствие установит, что велся он некачественно, с многочисленными переделками, из-за чего был затянут по времени. 7 февраля, после окончания ремонта, траулер вышел на ходовые испытания. «Тукан» шел по морскому каналу.
В определенном месте канала необходимо было сбросить скорость. Но вместо малого хода самопроизвольно включился режим заднего хода, из-за чего «Тукан» развернуло в морском канале. Жители Калининграда потом говорили, что траулер не хотел покидать родной порт. Это, конечно, мистика, а вот то, что ремонт был произведен некачественно, – факт.
Район лова для «Тукана» был определен – Патагония. Но по пути он должен был зайти в Гавану. Как говорили члены экипажа, в столицу Кубы надо было доставить несколько контейнеров с секретным грузом. Что это за груз – информации нет. С другой стороны, в те годы практика использования судов Министерства морского флота и Министерства рыбного хозяйства в интересах обороны страны было делом обыденным. Если требовалось доставить незаметно какой-то военный груз на Кубу, вполне могли использовать попутный траулер. Проведенное следствие определило причину гибели траулера – некачественно закрытый кормовой слип судна. То, что вода с верхней палубы попала во внутренние помещения траулера, объявили ошибкой проектировщика. Причину сильного удара в корпус, из-за чего возникла десятиминутная вибрация, объяснить не смогли. В качестве возможной причины указали сильную волну. Теоретически возможно, но тогда не объяснима сильная вибрация. После того, как официальное следствие расписалось в своем бессилии, моментально родилась версия неофициальная.Известен прием, которым пользовались советские подводники при проходе проливов и узкостей, находящихся под контролем (в том числе и гидроакустическим) стран НАТО. Для незаметного прохода проливом советские подводники дожидались прохода торгового или рыболовецкого судна СССР.
Подводная лодка пристраивается под гражданское судно и идет тем же курсом и с той же скоростью, что и «купец» или «рыбак». Шум винтов гражданского судна (а он значительно сильнее, чем шум винтов лодки, идущей под электромоторами) заглушает шумы подводной лодки, и гидроакустические станции слышат только гражданское судно. Информацию о передвижениях гражданских судов ВМФ имел, что называется, в режиме реального времени. Неофициальная версия заключалась в том, что подводная лодка Балтийского флота для форсирования Датских проливов шла под «Туканом», но из-за сильного шторма столкнулась с траулером. Была еще одна неофициальная версия – из-за шторма сорвался один из контейнеров с секретным грузом для Кубы, ударил в заглушку слипа и сорвал её. Глубина в месте гибели «Тукана» была всего 37 метров. Власти официально объявили, что обязательно поднимут траулер. Договор был заключен с гражданскими спасателями Балтийского морского пароходства. Была затрачена большая по тем временам сумма – два миллиона рублей. Дважды корму траулера приподнимали над дном моря, и дважды она падала на дно, добавляя повреждения судну.
В 1968 году было заявлено, что подъем продолжится, и на это будет выделено еще два миллиона. К этой сумме надо добавить 1,3 миллиона на ремонт «Тукана». Для сравнения, стоимость траулера была 1,4 миллиона рублей. Для восстановления судна надо было потратить 5,3 миллиона при стоимости нового 1,4 миллиона. От подъема, не афишируя это решение, отказались. Сторонники неофициальных версий настаивают на том, что судоподъемные работы были только прикрытием. На самом деле они были нужны только для того, чтобы поднять контейнеры с секретным грузом. Так это или нет – неизвестно, только с тех пор погибший траулер никто не беспокоил.
В 2012 году были обнародованы секретные материалы из архива ЦК КПСС, связанные с подъемом «Тукана». Согласно этим документам, неудача с подъемом объяснялась только тем, что судоподъемные работы были организованы очень плохо, а от их продолжения отказались из-за экономии валюты. Для поднятия тел с траулера были привлечены моряки, проходившие в Калиниграде срочную службу. Вскоре после трагедии они были комиссованы «по состоянию здоровья», а некоторые из них облысели, что так же наводит на определённые мысли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4