Пристенный парник своими руками.
На дачном участке обычно не возникает проблем с установкой хотя бы одной обычной теплицы, поэтому пристенные конструкции встречаются нечасто. Это связано с тем, что строительство таких парников имеет свои ограничения и требует определённых условий.
Если не отнестись к установке теплицы ответственно, то могут пострадать не только растения, но и жилой дом или хозяйственные постройки, к которым примыкает парник.
Если на даче возникла необходимость установить пристенный парник, то следует внимательно изучить особенности таких теплиц и нюансы работы с ними.
Преимущества и недостатки пристенных теплиц
Как мы уже говорили, парник, примыкающий к стене дома, помогает сэкономить место на небольших участках. Также он может стать отличным решением для участков нестандартной формы, например, узких и вытянутых. Благодаря тому, что одна из стен общая для дома и теплицы, последняя также получает часть тепла от здания, если оно отапливается. Это позволяет сэкономить на материалах, так как вместо четырёх стен нужно построить только три.
Такие парники не сильно отличаются от обычных по форме и расположению. Их также можно обшивать поликарбонатом, специальной или обычной плёнкой или остеклять. Монтаж обычно не вызывает трудностей. Небольшие конструкции умельцы могут сделать даже из ненужных оконных рам.
Благодаря креплению к стене, сооружение становится более устойчивым и менее подверженным воздействию ветра, дождя и снега. А близкое расположение к коммуникациям позволяет с меньшими усилиями установить систему отопления, провести электричество и воду, если это необходимо.
Однако у пристенных парников есть и недостатки, которые стоит учитывать. Например, при неправильной установке они могут привести к отсыреванию стены дома и её разрушению. Этот риск можно снизить, но всё равно нужно быть внимательным при эксплуатации.
Также пристенные парники ограничены по размерам и площади, так как они зависят от высоты стены. Их нельзя быстро переместить в другое место, даже если фундамент деревянный и подходит для этого.
Ещё одно неудобство — непрозрачная сторона парника, из-за которой растения могут не получать достаточно света. Также в процессе ухода за грядками стена может покрыться плесенью.
Все эти трудности можно преодолеть, поэтому если вы хотите установить пристенную теплицу из поликарбоната, стекла или плёнки, то не стоит отказываться от этой идеи. Но сначала нужно тщательно выбрать место для установки парника и провести монтаж с умом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев