Технология сына ехегндзор начинается с очистки овечьего молока на центробежном молокоочистителе или пропусканием через 10—12 слоев марли. Затем молоко пастеризуют при температуре 63—64 °С с выдержкой 30 мин или при температуре 72—73 °С с выдержкой 20 с. В охлажденное до 30—32 °С молоко вносят бактериальную закваску чистых культур для мелких сыров в количестве 0,6—1,2 % и водный раствор хлорида кальция в количестве до 40 г безводной соли на 100 кг молока. Свертывают подготовленное молоко сычужным ферментом пепсином. Продолжительность свертывания 35—40 мин. Получив достаточно плотный сгусток, его разрезают на кубики величиной 20—25 мм. и затем делают остановку на 5—10 мин для обильного выделения сыворотки. В зависимости от условий обрабатывать сгусток разрешается двумя способами.
Первый способ включает чеддеризацию сырной массы. Осевшую сырную массу во время постановки размельчают вымешиванием до разъединения слипшихся зерен. Производят нагревание до температуры 39—40 °С в течение 10—15 мин до готовности сырного зерна. После этого образуется пласт из осевших на дно зерен, сыворотку удаляют. Пласт прессуют под давлением 1 —1,5 кг на 1 кг сырной массы в течение 30—35 мин. Отпрессованный пласт режут на куски размером 30×30 см и переносят в термостат. В термостате куски сырной массы укладывают на столы с бортами в стопки по 3—4 куска в один ряд и покрывают серпянкой.
В термостате поддерживают температуру 30—35 °С в течении 6—8 ч. Готовность сырной массы или конец чеддеризации определяют путем нагревания небольшого куска сыра в воде температурой 75 °С. Выдержанная сырная масса должна вытягиваться в тонкие ленты—нити и содержать влаги не более 44— 45 %. Готовую сырную массу размельчают, пропуская через волчок с диаметром отверстий решетки 8—10 мм. Массу переносят в смеситель, добавляют соль экстра из расчета 3,5—4 кг на 100 кг сырной массы и чабрец в свежем состоянии в количестве 1,5 кг, а в сухом — 0,4 кг на то же количество и тщательно перемешивают. После этого сырная масса из смесителя поступает на фасовку. Допускается регулировать содержание жира в пределах стандарта (45 %) путем смешивания полуфабриката (сырья) различной жирности.
Второй способ подготовки сырной массы без чеддеризации. В отличие от первого способа величина зерна должна быть меньше, а именно 10—15 мм. В конце обработки сыворотку удаляют не всю, а до уровня поверхности сырной массы. Затем сырную массу размешивают, разъединяя слипшиеся зерна, и переносят на стол в рамку, выстланную влажной серпянкой, концы которой стягивают по диагонали к центру, и составляют пакет. На завернутую массу кладут щит и прессуют под давлением (1—1,5 кг на 1 кг сырной массы) до тех пор, пока содержание влаги будет не более 47—48 %. Отпрессованный пласт толщиной 6—8 см режут на бруски массой 1,5—2 кг и охлаждают чистой проточной водой в течение 1—1,5 ч, после этого сыр солят в концентрированном рассоле (18—20 %) или сухой солью в течение 3—4 сут. Содержание соли должно быть 3,5—4 %, а влаги к этому времени не более 44 %. После обсушки сыры измельчают на волчке, смешивают с пряностями и фасуют. Сыр Ехегнадзор созревает при температуре 5—8 °С и относительной влажности 75—80 % в течение 75 дней.
Соавтором и исполнителем исследований по применению микроэлементов в сыроделии является д-р с.-х. наук Р. В. Саакян.
Сырный пласт передвигается па определенное расстояние, разрезается с помощью гильотины на отдельные головки согласно стандарту.
В последние годы в нашей стране большая работа в этом направлении проводилась во ВНИИМСе (В. П. Табачников, Л. И. Тетерева) и кафедре технологии молока Ереванского зооветеринарного института (3. X. Диланян, Г. Г. Хачатрян).
В домашних условиях сыр готовят в горшках (кувшинах). Для созревания горшки с сыром зарывают в землю.
Хотите изменить жизнь к лучшему загляните на портал "Сыродел ИЖ"
http://www.flatgarden.biz/
#РецептыСыров
Нет комментариев