За год в этой стране продается 12 000 тонн Брюнуста. В среднем на человека приходится почти 3 килограмма этого удивительного сыра. Но Брюнуст известен и за пределами своей родины. Около 450 тонн этого сыра экспортируется в такие страны, как Австралия, Дания, Канада, Соединенные Штаты и Швеция.
Если вам придется побывать в Норвегии, то в норвежской гостинице вам непременно предложат сыр Брюнуст. Круг или куб этого сыра почти всегда подается к завтраку. На сыре лежит удобный небольшой инструмент для нарезки — остеховель. Этим необычным инструментом с верха сырного круга отрезают тонкие ломтики.
Вы совсем ничего не слышали об этом сыре?
Вначале посмотрим, когда появился Брюнуст.
Летом 1863 года доярка Анне Хов, жившая в долине Гудбраннсдален, провела интересный опыт, который обернулся настоящим открытием. Она делала сыр из чистого коровьего молока и решила добавить сливок к сыворотке, перед тем как сгущать молоко. У доярки получился вкусный коричневый сыр, не менее жирный, чем обычный. Позднее сыр стали варить из козьего молока, а также из смеси козьего и коровьего. Уже в преклонном возрасте в 1933 году Анне Хов удостоилась особой медали короля Норвегии за это изобретение.
Мы тоже отправимся на летнее пастбище и ферму в горах, где брюност изготавливают традиционным способом.
Коз доят дважды в день, затем молоко сливают в большой котел и нагревают до 30 градусов, добавляют химозин — фермент, от которого свертывается молоко.
Этот фермент знает свое дело: после его добавления начинает отделяться белый сгусток, остается сыворотка. Теперь большую часть сыворотки нужно отделить от сгустка, что требует немало усилий. Далее густую массу собирают в отдельные деревянные емкости: из нее делают белый норвежский козий сыр. Он еще не совсем готов, ему нужно дозревать три недели, после чего сыр можно есть.
Ингредиенты:
молоко не ультрапастеризованное - 1 л.
сыворотка от коровьего или козьего молока - 6 л.
сливки или сметана - 250 гр.
сахар по вкусу
Чем меньше осталось молочного сахара в сыворотке после приготовления основного сыра, тем менее сладким получится Брюност. В этом случае, увеличить количество добавляемого молока или добавить сахар по вкусу.
По умолчанию, для данного сыра стоит придерживаться соотношения: 3/4 сыворотки и 1/4 молоко + сливки.
Также возможно возникновение соленого привкуса, если Брюнуст делается из сыворотки после варки сыра, при которой использовался хлорид кальция (уплотнитель, соль).
Приготовление:
Налить сыворотку (и молоко, при желании) в кастрюлю, перемешать и быстро нагреть, пока сыворотка не закипит.
Вскоре после закипания на поверхности сыворотки образуется пушистая пена - снять ее шумовкой и положить в отдельную чашку в холодильник.
Комментарии 5