История происхождения барных стоек.
В средневековых тавернах, харчевнях, корчмах, трактирах и прочих заведениях, где можно было по-быстрому перекусить, на протяжении долгих сотен лет существовало ровно два вида мебели: стол и скамья (лавка). На лавках люди сидели, на стол ставилась еда. Лавки были лучше стульев, потому что на лавку помещалось много людей, а в случае драки ее проблематично было поднять и бросить в противника, попутно разбив посуду или выбив окно.
Ситуация начала заметно изменяться в XVIII столетии. Именно в это время появляются известные всем бары. Место их возникновения – Северная Америка. Конечно, у бара были свои предшественники, например, знаменитые ирландские пабы. Но, все-таки, бар приобрел собственное своеобразие. В частности, это выразилось в специальной мебели.
Признаком настоящего бара служат барные стойки. Впервые этот функциональный предмет мебели появился для того, чтобы четко разделить пространство бара на две зоны: зону бармена и зону посетителей. Нарушение этой границы было невозможным, в одной зоне развлекались, в другой – работали. Одной из специфических черт бара была подача алкоголя, причем подавали его зачастую в стеклянной посуде. Как следствие, было необходимо максимально ограничить доступ посетителей к тому месту, где бармен наливает напитки. В отличие от многих типов заведения общественного питания прошлого, где еда и напитки обязательно разносились по залу, в баре предполагалось также, что выпивка будет употребляться прямо у стойки. Кроме этого, барная стойка, разделив посетителей и сотрудников, была удобна именно для последних еще и потому, что она позволяла создать рабочую зону, где никто бы бармену не мешал. Алкоголь в бьющейся стеклянной посуде оставался невредимым, под стойкой можно было хранить деньги, а в суровых условиях Дикого Запада там же скрывались дубинка или револьвер, а то и дробовик, с помощью которых можно было, если что, утихомирить драчунов или отразить нападение бандитов. Кстати, современные стойки как раз обычно делают многофункциональными, используя их внутреннее пространство для того, чтобы встроить туда оборудование.
Так как многие посетители ели второпях прямо у стойки, стойку сделали более широкой, благодаря чему по своей функциональности она приблизилась к столу. Там же стали располагать пепельницы для курильщиков и т. д., а людям, усевшимся на высокие барные стулья, также являющиеся неотъемлемой деталью бара, можно было теперь перекинуться словечком-другим с барменом в то время, когда он был не слишком занят.
Традиции – огромная сила. Многое из того, о чем говорилось выше, за прошедшее время можно было бы переделать, решить иначе, совсем в другом ключе. Однако, люди привыкли, что если есть бар, то должна быть и барная стойка. Даже в домашних условиях можно организовать мини-бар, в котором обязательно будет собственная стойка (важно только не забывать, что стойка не в состоянии полноценно заменить обеденный стол). А как же иначе? Ведь бар без стойки – это какой-то совершенно не настоящий бар.
#F_B_C
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев