Ароматный, свежий, с отчётливыми нотами можжевельника - отличная основа для приготовления коктейлей!
Предлагаем вашему вниманию небольшую статью о истории возникновения и культуре этого напитка.
Джин - крепкий алкогольный напиток. Изготавливается путем перегонки пшеничного спирта и можжевельника, которые придают джину его отличительный вкус. Вкус обычного джина - очень сухой, и поэтому джин очень редко употребляется в чистом виде. Необходимо отличать от тернового джина, сладкого ликёра, традиционно изготавливаемого из ягод тёрна, настоенных на джине. Наиболее распространённый вид джина, обычно используемый для коктейлей - "London dry gin" (Лондонский сухой джин), данное название относится не к бренду, марке или стране происхождения, а к процессу перегонки. Лондонский сухой джин - крепкий спиртной напиток, обычно изготавливаемый в вертикальных перегонных кубах и вторично перегоняемый после добавления трав к спиртовой основе. Кроме можжевельника, обычно добавляют немного цитрусовых: цедру лимона или померанца. Могут использоваться и другие растительные добавки: анис, корень дудника, фиалковый корень, корица, кориандр и кора кассии. Хорошо приготовленный джин обладает очень сухим гармоничным вкусом, резким характером, чётким привкусом можжевельника. Среди других видов джина: Женевер (голландский джин), Плимутский джин и джин старого Тома (утверждается, что перегонка осуществляется по технологиям XVIII века).
История
Джин впервые начал изготавливаться в Нидерландах в XVII веке - его изобретение часто приписывают врачу Франциску Сильвию. Отсюда он попадает в Англию после того, как во время «Славной революции» (1688— 1689) голландец становится английским королем. Голландский джин, известный как «Jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменём и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. «Jenever» изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский джин.
Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии. К 1740 объём производства джина в шесть раз превысил объём производства пива, и из-за дешевизны джин стал чрезвычайно популярным у бедноты. Из 15000 питейный заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавался джин. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин ругали за различные социальные и медицинские проблемы, и за то, что он мог быть одной из причин стабилизации прежде постоянно растущего населения Лондона. Репутация этих напитков проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах «Пивная улица» и «Улица джина» (1751). «Джиновый акт» 1736 года ввёл высокие налоги на продавцов джина, но привел к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742- и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он указал производителям реализовывать свою продукцию только лицензированным продавцам и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов. Джин в XVIII веке производился в обычных перегонных кубах и был несколько более сладким, чем известный сейчас лондонский джин.
В 1832 был изобретён процесс вертикальной перегонки, а позднее в XIX веке был создан лондонский сухой джин. Так джин стал более уважаемым напитком, часто употребляемым смешанным с тоником на основе хинина. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством. Были придуманы многие другие коктейли на основе джина, среди которых мартини. Джин в форме секретно производимого самогона был распротранённым напитком в магазинах, незаконно торговавших спиртными напитками во время сухого закона в Америке из-за относительной простоты основных методов его производства. Он остался основой многих коктейлей и после отмены сухого закона. В настоящее время существует много видов и производителей джина, наиболее известные из которых перечислены ниже. В городе Хассельт (Бельгия) располагается национальный музей джина.
С чем обычно смешивают джин:
Вермут
Тоник
Содовая
Имбирный эль
Апельсиновый сок
Лимонный сок
Сок лайма
Грейпфрутовый сок
Клюквенный морс
Известные марки джина класса премиум:
Beefeater Gin - изготавливается с 1820
Bombay - включает восемь растительных добавок
Booth’s
Bombay Sapphire - включает десять растительных добавок
Finsbury - изготавливается с 1740
Gordon’s Gin
Greenall’s
Plymouth - изготавливается с 1793
Seagram’s
Tanqueray
Tanqueray Ten
DH Krahn Gin
Blackwood’s Superior Nordic Vintage Dry Gin
#F_B_C
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев