#FBC_Alcohol
Водка – спиртной напиток крепостью от 40 до 53 %, не имеющий цвета, обладающий мягким вкусом и характерным ароматом.
Водка - довольно таки оригинальное явление в мире алкоголя. Водка является спиртным напитком в самом чистом его проявлении. Ведь для производства этого напитка используется только этиловый спирт (произведенный исключительно из пищевого сырья) и вода. Как правило, водка не выдерживается. Именно своей чистотой водка и заслужила себе место одного из главнейших спиртных напитков в мире.
Технология производства водки
Алкогольные напитки - Водка
Водка, являющаяся алкогольным напитком, избравшим путь кристальной чистоты, преодолела множество этапов эволюции процесса производства. В данной статье будет описан современный процесс производства этого уникального по своей сути алкогольного напитка.технология производства водки
Сырьем для водки является, как правило, зерно (пшеница, ячмень, рожь), но следует упомянуть, что для водок более низкого класса в качестве сырья может быть использован картофель (либо сахарная свекла). Подготовленное для производства водки зерно перемалывают. В полученную муку добавляют воду и полученную смесь разогревают. Разогрев происходит под давлением. В результате таких действий крахмал, который содержится в зерне, вначале превращается в желеобразную массу, а после – в сахар. Полученный затор (замеска под выгонку водки) охлаждают и добавляют в него дрожжи, после чего полученную смесь подвергают брожению, которое длится на протяжении 38 – 42 часов. Итог брожения – бражка крепостью около 9%.
Дальнейшим шагом в производстве водки является перегонка. Из бражки, полученной после брожения, извлекают спирт наивысшей крепости при помощи непрерывной перегонки. Процесс перегонки проходит в аппарате, который содержит не менее, чем две колонны (высота колонн может достигать сорока метров!). На этой стадии процесса производства будущая водка очищается от большинства вредных веществ и примесей. Подогретая предварительно бражка поступает в первую колонну сверху и встречается с потоком сильно разогретого водяного пара, который поступает снизу. В ходе этого процесса алкоголь отделяется от бражки, а остатки бражки (так называемая барда) уходит вниз. Образовавшиеся алкогольные пары (их крепость составляет около 30%) поднимаются вверх и поступают во вторую колонну, но уже вниз. В верхней части второй колонны спирт концентрируется (крепость около 93%) и направляется на ректификацию.
Ректификация является очень важным процессом. Именно от него зависит чистота водки. Спирт в процессе ректификации очищается от метанола и оставшегося сивушного масла, достигая крепости 96%. Такой спирт не имеет ни вкуса первичного сырья, ни запаха.
После спирт в определенной пропорции смешивают с водой, добиваясь крепости конечного продукта 40%. Качество воды, равно как и ее чистота, играют чрезвычайно важную роль. Некоторые производители, стремясь достичь еще большей чистоты водки, подвергают ее фильтрации через древесный уголь.
Также в водку могут ароматизировать различными пряностями, которые придают водке разнообразные легкие ароматы (пряная гвоздика, анис, вишневые листья, березовые почки). Еще один способ ароматизации водки – это вымачивание. Таким способом получают перцовку, клюквенную водку и другие.
Вот и все, водка готова, осталось только разлить ее по бутылкам.
У каждого великого напитка есть свой создатель и своя история. Водка – не исключение. Согласно исследованиям российского историка Похлебкина, отцом водки был монах Исидор.
Исидор действительно существовал. Этот довольно просвещенный для того времени монах был в составе делегации, которая в 1438 году присутствовала на Вселенском соборе во Флоренции. На тот момент времени в итальянских монастырях во всю изучался и развивался процесс дистилляции. Похлебкин справедливо считает, что такой любознательный и эрудированный человек, как Исидор, не мог не заинтересоваться перегонкой.
По возвращению делегации на родину Исидор был заключен под стражу (он имел неосторожность поддерживать политику папы римского). Свое заключение он отбывал в Чудовом монастыре, где Исидору разрешили проводить эксперименты с перегонкой. Использую зерно, монах создал первую водку. Одна из легенд, связанных с монахом Исидором, гласит, что именно при помощи водки Исидор сумел совершить побег (он опоил водкой стражу).Д.И. Менделеев
Такова основная версия происхождения напитка, который стал одним из национальных символов России.
Нельзя не упомянуть тот факт, что водку зачастую ошибочно связывают с именем великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Менделеев на самом деле к созданию водки никакого отношения не имеет. Разве что его научная работа «О соединении спирта с водой» в какой-либо мере могла быть использована для усовершенствования процесса изготовления водки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев