К несомненным достоинствам фундаментов винтового типа следует причислить следующие качества подобных конструкций:
Быстроту монтажа – опоры ввинчивают в грунт за одни сутки. Ростверк и цоколь обустраиваются с обычной скоростью. В итоге, явный выигрыш времени за счет отказа от земляных работ (котлован и обратная засыпка грунта).
Высокую несущую способность основания – частокол из свай удержит вес даже многоэтажного дома. Причем, удержит его даже на слабом грунте с недостаточной несущей способностью.
Ведь каждую сваю можно погрузить в землю на 8-10 метров (длина стандартной обсадной трубы – 12,5 метров), а на этой глубине может встретиться слой достаточно устойчивого грунта. В итоге, типовой прочностной расчёт винтового фундамента утверждает, что по несущей способности такие основания не уступают монолитным ленточным каркасам.
Универсальность конструкции – винтовые сваи можно вкрутить куда угодно: и в суглинок, и в плывун, и в плотную почву. Исключением из правил является только скальный грунт.
Низкую стоимость винтового фундамента – отказ от земляных работ и дорогостоящей заливки опорных элементов снижает стоимость основания, как минимум вдвое, по сравнению с аналогичными конструкциями ленточного или столбчатого типа.
Высокую жесткость основания – вертикальный каркас из металлических (чаще всего – обсадных) труб, интегрированный в металлический или железобетонный ростверк, способен выдержать любое строение. Причем такой фундамент способен противостоять и продольной, и поперечной нагрузке.
↑
Недостатки винтового основания
Немногочисленные недостатки винтовых оснований не способны омрачить впечатление от достоинств такого фундамента.
Ведь к «минусам» оснований на винтовых сваях можно причислить лишь следующее:
Свайно-винтовой фундаментПлохую реакцию на усадку грунта – свая фундамента может зависнуть в пустоте, что скажется на перераспределении нагрузки. Поэтому винтовые сваи вкручиваются только в ту почву, которая была исследована геологами, определившими глубину залегания устойчивого грунта.
Склонность металлических свай к коррозии – с этим недостатком действительно сложно бороться. Ведь коррозия подтачивает не только тело сваи, но и эксплуатационный период фундамента. Поэтому все винтовые опоры подвергают дополнительной антикоррозийной обработке.
В итоге, с большинством недостатков винтовых свай можно справиться, если в процессе сооружения фундамента будут задействованы превентивные меры: геологоразведка, коррозийная защита и прочее. То есть, непоправимых недостатков у винтовых фундаментов попросту нет...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев