«Ахмат» оборонялся слишком глубоко – это не страшно в контексте «Спартака», который снова очень мало проникал в штрафную в позиционных атаках, но гораздо хуже для игры в переходах. Из-за низкой позиции Роши грозненцы часто выходили в контратаки через Митришева (он вышел в старте вместо Мбенга – ещё одно спорное изменение). Митришев оставался 1v2 против Джикии и Жиго, и центральные защитники «Спартака» уверенно съели его. Они сняли весь верх при передачах в центр, а при попытках вытащить Ещенко/Айртона и забросить на ход Митришеву хорошо страховали фланги. Если бы один из вингеров располагался выше и ускорялся по флангу сразу после возврата мяча, «Ахмат» мог создать «Спартаку» намного больше проблем.
В перерыве Рахимов сильно скорректировал план – выпустил Беришу вместо Роши, перебросил его налево, а Митришева заменил на Мбенга. Команда не стала намного острее, но получила дополнительные опции (дриблинг Бериши, его резкие рывки с мячом поперёк поля, смещения Мбенга направо под верховые мячи) и чуть лучше доводила атаки до последнего паса.
Главная угроза «Ахмата» – угловые в набитую вратарскую
«Спартак» на старте сезона очень зависим от стандартов. До Грозного красно-белые не забивали с игры, но опасно готовили угловые, выводя на удар Жиго – даже без подач Фернандо у «Спартака» был классный розыгрыш в первом дерби сезона. С другой стороны, «Спартак» – худшая команда РПЛ по допущенным ударам с угловых (17, столько же у «Сочи») и вообще со стандартов (26). Проблема красно-белых на корнерах, которая читалась в предыдущих матчах – неоптимальная позиция Жиго и Джикии: при «бутерброде» они остаются дальними игроками, а Жиго реагирует на движение игрока, которого выводят на удар. К ближней штанге чаще двигаются Айртон и Зобнин. Оба ориентированы на мяч, у обоих проблемы с быстрой реакцией на рывки соперника, оба дают продавливать себя при подачах.
Рахимов подстроился под проблемы «Спартака». Из 7 угловых грозненцы подали 6 на ближнюю штангу, набивая зону пятью игроками. Единственный альтернативный розыгрыш – подача в центр под ускорение игроков с линии штрафной (после этого розыгрыша «Спартак» убежал в голевую контратаку). Подачи с правого фланга были неопасными – Исмаэл крутил мяч от ворот, и первый-второй игрок на ближней штанге снимал кросс. Бразилец пробовал розыгрыш с пасом низом в недодачу под вбегание Нижича, но игроки «Спартака» тоже его прочитали.Подачи с левого фланга были намного опаснее. Исмаэл закручивал мяч к воротам на ближнюю, Максименко из-за высокой плотности или не выходил, или выходил с ошибкой, а если Зобнин не снимал подачу с ближней, у «Спартака» возникали проблемы. Оба явных голевых момента «Ахмат» создал после кроссов с левого фланга, когда на ближнюю выскакивал Семёнов. Окей, в эпизоде с голом Мбенга судья не увидел попадание мяча в руку Анхелю, но здесь важна именно заготовка и проблема «Спартака» против этой заготовки.
Нет комментариев