Помимо защитных плюсов такой системы у нее есть атакующий. Это то самое нахождение дальнего флангового игрока атаки при обороне в центральной зоне. Такая позиция на смене владения позволяет быстро «изолировать» чужих опорных через поперечно-диагональные переводы и строить либо центральную атаку между линиями, либо «веерную» (по тому же принципу, как раскрывается веер) атаку со сменой фланга с активного в пассивный, где на переходе возникает много пространства.
Не секрет, что после ухода Промеса «Спартак» утратил в контратакующей активности (одна из худших команд РПЛ по числу ударов в быстром нападении в текущем сезоне). Команда, во-первых, потеряла ключевую опцию для быстрых переходов «Фернандо - Промес», во-вторых, практически не использовала своих прежних плюсов в вертикальном развитии атаки через силового форварда или через вовлечения форварда между линиями.
Здесь уже причина в том, что, играя в модуле 4-3-3 и фактически обороняясь модулем 4-5-1/4-1-4-1, «Спартак» терял дополнительную единицу под форвардом, выступавшую в роли игрока «на подхвате» на быстром переходе (это мог быть как второй форвард в паре Зе/Адриано, так и атакующий хав).
В матче с «Крыльями» активность «Спартака» в быстром нападении была очень высокой (27 быстрых атак, 5 ударов при среднем показателе по сезону: 15 быстрых атак и менее 2 ударов). Команда использовала как прямой выход через нападающих с последующим проникающим развитием либо сменой фланга, так и «веерный» выход со сменой направления после возврата мяча в центр или к дальнему флангу.
При этом, в зависимости от зоны возврата мяча, комбинации строились по-разному. При возврате мяча на правом фланге, где очень активен в отборе был Ломовицкий (6 попыток, 3 удачные), команда стремилась сводить игру в зону между линиями через Ханни с последующим вертикальным обострением или переводом нападающим между зонами.
При возврате мяча на левом фланге команда сочетала вертикальный выход, вовлечение Ханни в полуфланге (с переводом в центр или на подключение Комбарова) с «веерными» атаками со сменой флангов. Один из примеров быстрого перехода можно увидеть на этом фрагменте.
«Веерные» атаки «Спартака» на скорости также включали в себя принципы разнонаправленного движения. Ломовицкий с правого фланга часто сужал пространство, создавая больше ширины для подключений Ещенко, Ханни мог создавать аналогичную опцию для Комбарова.
Характерной особенностью фланговых атак на скорости также было стремление команды свести игру к центру перед штрафной на розыгрыш в «два на третьего». Интересной особенностью были подключения вперед опорных Глушакова (имел ударный момент в таком типе атаки в начале игры) и Фернандо, которые действовали разнонаправленно с вертикальным движением форвардов.
Вместо вывода
С точки зрения атакующих возможностей опционал «Спартака» стал шире по сравнению с любой игрой текущего сезона. Команда выглядела вариативной как при позиционном наступлении, так и в быстром нападении (второй и третий голы стали результатами контратак). Причем, по третьему мячу можно смело утверждать, что его алгоритм наигран в тренировочном процессе («веерная» атака с отбора мяча на фланге и с быстрой сменой направления с фланга к центру).
Даже если учитывать неназначенный пенальти в пользу «Крыльев» после руки Зе Луиша и теоретические 0-2, которые могли сильно ударить психологически по команде, первый матч «Спартака» при Кононове даже при негативном исходе можно было бы назвать качественным по части атакующих действий.
Команда значительно превзошла оппонента в созидательной активности как по общей статистике (5-2 соотношение ударов в створ из штрафной площади, 14-5 соотношение обостряющих и острых передач, 8-1 по созданным голевым моментам), так и по xG (2.34 против 0.47 по данным Understat).
Однако стоит отметить, что «Спартаку» противостоял соперник, тренер которого проповедует схожую философию «сексуального» футбола. «Крылья» не оборонялись низко и давали красно-белым много пространства, которое можно было атаковать.
Как себя проявит команда против очевидно глубокой защиты – покажет время.
В материале использована статистика компании InStat
ИСТОЧНИК
egista.one
Нет комментариев