Вот точки, с которых Ханни забивал в текущем сезоне. Все 10 мячей из dangerzone, лишь один из них – в неочевидной ситуации, когда удар был нанесён почти с линии штрафной. Софьян классно выбирает позицию, отклеивается от защитников и замыкает прострелы, кроме того, такие моменты Ханни реализует регулярно. Даже нападающий «Андерлехта» Лукаш Теодорчик похвастать этим не может.
По факту Ханни, как и Промес, острее в завершении атаки, чем в подыгрыше. Для «Спартака» это мощное подспорье – правда, есть два фактора, способные сбить результативность Ханни. Первый – специфика чемпионата России. Я специально отсмотрел все голы Ханни после фланговых прострелов, и лишь однажды Софьян засветился в позиционной атаке. Он хорош в поиске пространства, когда пространства много – но адаптация в оборонительном чемпионате, с пятёрками защитников, может занять слишком много. Вторая проблема, возможно, переоценена – в отличие от Промеса, Ханни меньше настроен на решение судьбы матчей своими силами. Издали Ханни бьёт нечасто, редко тащит мяч в одиночку – Промес более ярок как индивидуалист, что делает замену не совсем равноценной.
Почему Ханни не нужен «Спартаку» как «десятка»
Пока «Спартак» заворачивает себе Ханни, бельгийские эксперты склоняют потенциального новичка «Андерлехта», японца Рёту Мориоку. Кстати, забавно – зимой он предлагался в один клуб РФПЛ, где Мориоку посчитали «не тянущим уровень лиги». Так вот, Филипп Альбер, бывший игрок «Андерлехта» с большим весом слова в бельгийской футбольной тусовке, попадает в точку с главным отличием между игроками: «Мориока – старомодная десятка, которая не защищается, в то время как Ханни может и атаковать на любой позиции, и заниматься черновой работой. Я не вижу Мориоку как замену Ханни – только в случае полной смены тактики».
Вот первый пункт, почему в Ханни не стоит видеть замену Ивелину Попову. Второй – тактическая модель «Спартака». Судя по первой части сезона, «Спартаку» гораздо удобнее обороняться в расстановке 4-3-3, чем в 4-2-3-1. Сразу в нескольких матчах – например, дома с «Краснодаром» и ЦСКА – Массимо Каррера по ходу матча приносил «десятку» в жертву, уплотняя центральную зону Самедовым или Зобниным.
Центральная зона из Фернандо и Глушакова валилась неоднократно, даже при попытках Карреры сажать опорников чуть ниже. Их провалы при переходе из атаки в оборону неизбежны без третьего игрока, укрепляющего зону. Даже старательностью, цепкостью и активностью в отборе – 2,2 попытки в среднем за матч – Ханни не исправит ситуацию с центральной зоной, хлюпающей в каждом серьёзном матче. При этом роль Ханни без мяча – активно включаться в отбор на флангах, подскакивать вторым в прессинг, садиться лишним в защитную конструкцию – похожа на ту, которую Промес выполняет в «Спартаке» (со сноской на разность тактических схем).
Нет комментариев