После матча "Зенит" – "Анжи" известный телекомментатор, совесть футбольного Петербурга Геннадий Орлов был расстроен сильнее обычного. Мы привыкли, что он подбирает тактичные выражения, даже если критикует команду. В этот раз Орлов никого не щадил, его вердикт был резок: "У команды нет души".
В расшифровке это, как мне кажется, не нуждается. То, что Орлов поэтично назвал душой, можно также определить как психологию, общую атмосферу, настроение. Вроде ничего конкретного, в количестве рывков и точности ударов не выявишь, но все вместе играет важную роль. Психологические проблемы имеют свойство накапливаться как снежный ком, и у "Зенита" в этом отношении – настоящий кризис. Такой тяжелый груз не только в чемпионской гонке мешает, он может и из Лиги чемпионов утащить.
Каким бы ценным нападающим ни был Дзюба, как бы здорово ни действовал Жулиану, как бы тщательно Луческу ни изучал соперников, все это теряет значение, если игроки не уважают тренера и наоборот, если в команде недовольно шушукаются и косо друг на друга смотрят, если одни ставят себя выше других. Все это может быть и в других коллективах, но никогда такие явления не должны заслонять общую цель. В "Зените" с расстановкой приоритетов, похоже, произошел сбой.
Я уверен, что преимущество "Спартака" это не состав и тактика, не физическая форма или кадровые резервы. Тут с соперником – относительное равенство. Главный козырь "Спартака" – наличие той самой души, которая, по словам Орлова, исчезла у "Зенита".
Именно коллективный дух, общее стремление к вершине и готовность жертвовать чем-то во имя общего дела позволяют красно-белым забивать важные голы на последних минутах, побеждать вопреки объективным сложностям и набирать, казалось бы, потерянные очки. Далеко не факт, что по составу этот "Спартак" – лучший за свою недавнюю историю. Но совершенно точно, что у него – самая сильная душа.
Комментарии 2