Я постарался собрать все эти факи воедино. И как-то их обсудить. Вот что получилось.
- Почему Джикию надо было продавать именно сейчас? Разве летом цена на футболиста не выросла бы?
- Совершенно не факт. Во-первых, даже самые классные игроки не застрахованы от травм и потерь формы. Во-вторых, чем ближе срок истечения действующего контракта, тем сильнее у футболиста искушение "уйти в несознанку" - просидеть полгода на скамейке запасных и уйти вообще свободным агентом.
В-третьих, никто не знает, какие будут на трансферном рынке расклады через полгода. У нас в стране и сейчас-то полтора платежеспособных клуба, а если допустим, "Спартак" не станет чемпионом страны, то разочарование от этой неудачи будет таким сильным, что красно-белые точно какое-то время выпадут из числа заметных игроков. А, например, если Россию лишат домашнего Мундиаля, то деньги тут же уйдут из российского футбола. Да и лимит на легионеров в этом случае, скорее всего, отменят моментально.
Ну, и четвертое до кучи. Поставьте себя на место того же Джикии - вот вы знаете, что в другом месте вам сегодня готовы платить примерно в десять раз больше, но работодатель вас туда не отпускает. Неужели вы будете готовы по-прежнему рвать ради него... ну, ахиллы, скажем так.
- Почему Джикия оказался на треть дешевле, чем Селихов? Неужели "Амкар" ничего не профукал на этом трансфере?
- Вообще, защитники всегда стоят дешевле, чем вратари. Это для сборной России амплуа Джикии - фантастически дефицитное, а для клуба найти иностранца примерно такого же уровня - не такая большая проблема. Практически во всех российских клубах центральные защитники - иностранцы, и все каким-то образом вписываются в лимит. Сейчас в основном составе "Спартака" целая группа российских футболистов имеет вполне прочные позиции не благодаря паспортам, а благодаря игре, которую они показывают. Так что переплачивать за Джикию "Спартак" бы точно не стал.
Иное дело - Селихов, ведь российские клубы стараются вратарскую позицию отдавать именно игрокам с нашими паспортами. Но, с другой стороны, сейчас не в самых топовых клубах РФПЛ - немало голкиперов сопоставимого класса, разница между которыми - от силы 5 - 10 процентов. А это вполне можно компенсировать обстановкой в коллективе, тренировочным процессом, да и фартом, в конце концов. Возьмите хотя бы пример Сослана Джанаева, в которого никто не верил, но который вдруг стал звездой первой величины. А ведь есть еще Городов и Беленов, Юрченко и Левашов - наверное, при желании "Спартак" мог заполучить любого из них.
Но выбор красно-белых пал на Селихова, и, честно говоря, есть такое ощущение, что Сашин трансфер оказался возможен во многом благодаря тому, что вот так где-то в небесной канцелярии сложились звезды. Много обстоятельств сплелось воедино - сухая серия, в которой была огромная заслуга и защитников "Амкара", интерес к Селихову со стороны "Зенита" и "Лацио", а также серия ошибок Лодыгина, явно взбодрившая рынок.
Ну, и раскручивал своих футболистов "Амкар" грамотно, об этом тоже нельзя не упомянуть. Так что, возможно, "Спартак" вообще переплатил и за того, и за другого
Нет комментариев