Скрупулезность, внимание к любым деталям и недопустимость мысли о потере очков были свойственны Тихонову. И то, что уделял пристальное внимание персоне Рудакова, его звену, стоит безмерно дорого. Мало кто удостаивался такого уважительно-опасливого отношения со стороны Виктора Васильевича на всесоюзной арене. В те годы импортная видеоаппаратура была диковинкой в стране, она еще не вошла в тренерский инструментарий. Анализировать промашки, до- пущенные хоккеистами в предыдущем матче, приходилось по беглым записям в кондуите да по зрительной памяти. Но московский «Спартак» находился в привилегированном положении, имея в составе совместителя — играющего видеоинженера!
Александр Якушев:
«Спартаковская база находилась тогда в живописнейшем уголке Москвы — в Серебряном
Бору. Представьте такую картину — идет разбор вчерашнего матча. Тренеру важно тщательно проанализировать непростительные погрешности, допущенные игроками в обороне, во избежание их рецидивов в следующей встрече; вернуться к деталям нашей результативной комбинации, чтобы «застолбить» на будущее удачный маневр. А видеомагнитофонов у команд еще нет, между прочим. Главный тренер с помощником, поглощенные игровыми событиями, не в состоянии многое отчетливо запомнить. И как поступали спартаковские наставники? Обращались к Рудакову: «Аркаша, ну‐ка помоги — нарисуй все, как там было». Наглядность и достоверность в сочетании с мельчайшими деталями перемещений игроков и шайбы были «лектором» гарантированы»
Александр Сергеевич никогда не лукавит, высказываясь предельно объективно и искренне. Не верить его воспоминанию о «видеоразборах» Аркадия Рудакова нет никаких оснований. Однако ж поверить в подобное очень сложно... Вообще все, что касается спартаковца Рудакова, вызывает у меня восторженное изумление, которое никуда не исчезает с годами. Это звено «Спартака» наводило шороху в тылах противника. Изумительным было это сочетание с Рудаковым во главе! Все со светлой головой, все — технари, все — разноплановые. Александрова реанимировал Кулагин, сумевший благодаря своим связям и способностям вытащить опального форварда из бессрочной армейской ссылки в Калинин. Борис воспрянул духом и заблистал как в лучшие годы. В сезоне-1979/80 тройка Рудакова отличилась 73 раза, поделив первое-второе места
с первым звеном ЦСКА. «Спартаку» определенно повезло с Рудаковым. А Аркадию со «Спартаком»?
Аркадий Рудаков:
«И мне тоже свезло. В ЦСКА, скажем, я бы не попал. В «Динамо», с его рациональным, немножко холодным хоккеем, я бы вряд ли проявил себя. Меня приглашали: в 21 год — Эпштейн в «Химик», в 24 года — Кулагин в «Крылья Советов» (два сезона подряд) и в 28 лет — Карпов в «Спартак». Последнее предложение я принял, и это повернуло мою хоккейную карьеру...»
Он попал в «Спартак» в том возрасте, когда некоторые уже заканчивали со спортом.
Он не ушел в «Химик» из-за тяжелой травмы, а через несколько лет не ушел в «Крылья Советов» из-за тяжелой болезни. Судьба обходилась с ним жестоко, нанося чувствительные удары по здоровью. Тяжелое сотрясение мозга получил на льду: его придержали, он упал и пытался дотянуться до шайбы, а выехавший навстречу вратарь нечаянно заехал со всего размаху клюшкой по лбу. Полтора месяца провалялся в больнице. Беда не приходит одна — это про него сказано. Болезнь Боткина подкосила; возможно, оттого, что организм был ослаблен. Подкосила почти под корень — тренировался со скрипом, ездил в санаторий, строго следил за диетой; так продолжалось целых три года...
Судьба смилостивилась и наградила Аркадия за долготерпение, определив его в «Спартак», подходивший ему по всем возможным характеристикам. Этот уральский самоцвет был обогрет столичным клубом, и в дальнейшем красно-белые лелеяли его как только могли.
С Аркадием хотели играть все спартаковцы.
Аркадий готов был играть с теми, кого предложат тренеры.
Аркадий Рудаков:
«Каждое звено — это целый период в жизни. С Краевым и Малько мы на протяжении многих лет считались одной из лучших троек в первой лиге. И в высшей мы тоже не потерялись. С Костылевым и Бариневым я стал чемпионом страны. С Костылевым и Брагиным провел несколько сезонов, преодолевая неудачи и добиваясь успехов. Ну а таким солистам, как Шалимов и Александров, мне остается только создавать удобные ситуации».
Году в 83-м я отправился в Ярославль, где доигрывал Аркадий. Тренировал там Сеич (Николаев), а консультировал Семеныч (Эпштейн). Подгадал под спаренные встречи торпедовцев — местных и усть-каменогорских. Рудаков играл против Александрова. Правого крайнего рядом с Рудаковым играл Юрий Яковлев, который в начале 90-х начнет строить на волжском берегу хоккейный град и по сей день остается там главным.
Я не зря съездил за триста верст от столицы. Насладился рудаковским хоккеем сполна.
После первого матча мы с Аркадием коротали вечер в тесной двухместной комнатушке со скошенным потолком, придававшим ей дополнительный уют и тепло. Обстановка напоминала студенческую общагу. Оба сознавали, что хоккейный финиш не за горами, но говорили «за жизнь», и это отгоняло мысли о коротком спортивном веке...
Преувеличиваю ли я дарование Аркадия Рудакова? Такое очень даже возможно, когда дело касается любимого игрока. Но давайте послушаем того, чьи слова заведомо весят много.
Александр Якушев:
«Ныне заслуженное восхищение вызывает едва ли не каждое появление на льду Павла Дацюка. Умница, каких мало, технарь, хитрец. Достоинств предостаточно. В НХЛ котируется очень высоко, у менеджеров «Детройта» даже в мыслях нет с ним расстаться, словом, один из сильнейших центральных нападающих мира на протяжении, наверное, лет двенадцати. А силушкой‐то богатырской да широтой плеч Павел обделен, росточек средненький. Сутуловат. Пройдет мимо вас без экипировки — ни за что в нем хоккеиста не признаете. Родом он из Екатеринбурга. Такой вот уральский самоцвет!
А теперь поверьте мне на слово и попробуйте представить себе мастера, про которого я скажу уверенно: Рудаков — это Дацюк в квадрате! По хоккейному интеллекту мастера выше Аркадия вообще не встречал. Любопытное совпадение — он из Свердловской области, почти земляк Дацюка».
...В середине 90-х мы с Аркадием пересеклись в буфете Малой спортивной арены Лужников. Аркадий держался как обычно — дружелюбно и скромно. Выглядел бодро и подтянуто. Хоккейные люди почтительно жали ему руку, а посторонние не узнавали.
Спустя считанные недели Аркадий Владимирович Рудаков нежданно ушел от нас.
Своеобычные личности — а их единицы — украшают жизнь окружающих. У самих же этих людей век частенько бывает ох как непрост и ох как короток.
Отчего существует такая несправедливость?
Леонид Рейзер
Нет комментариев