Модель 3–4–3. Понятно, что так «Спартак» играть вряд ли будет – для этого нужен опорник не слабее Вернблума, находящегося на пике формы. Впрочем, можно в воображении нарисовать схему 4–3–3 – она куда реалистичнее. Просто Аленичев сам настаивает на трех (пяти) защитниках. Так вот, потенциал «Спартака» в наличии быстрых, креативных атакующих игроков. И, наверное, этих парней надо задействовать по максимуму, тем более что в составе сразу двое славятся диспетчерским талантом, да и у Глушакова временами (не так часто, как хотелось бы и нам, и ему) это проскакивает. Проще говоря, при поставленной игре в пас находить свободные коридоры, учитывая маневренность одних (Озбилиз, Давыдов, Промес) и плеймейкерство других (Попов, Широков), этот сложный механизм может работать.
В трио представленных защитников лично я не вижу большой трагедии. Ибо крайние защитники «Спартака» – братья Комбаровы, Макеев и Паршивлюк – на данный момент выглядят так, что, быть может, без них будет даже лучше. Как стало лучше без Мовсисяна в матче с «Динамо»…
И пару слов про Озбилиза. Он провалил дерби из-за того, что передерживал мяч, не читал игру, не чувствовал партнеров. Напомнил Халка в худших матчах за «Зенит» эпохи Лучано Спаллетти. Здесь, на мой взгляд, имеет место быть стечение обстоятельств. Не пошло. В других-то матчах Озбилиз выглядел иначе – так, что все требовали его в стартовый состав. Значит, все умеет. И чтобы не было таких конфузов, чтобы Арас не передерживал мяч, лучше читал игру и чувствовал партнеров, надо чаще выпускать его на поле. Стать единым целым с командой, сидя на скамейке, нельзя.
Михаил Борзыкин
#КакСпартакуАтаковать
Нет комментариев