В случае со «Спартаком» всё дело обстояло в том, что по регламенту РФПЛ заветную звезду любой клуб может нанести над своей эмблемой, завоевав пять чемпионских званий в первенстве России. Посыл понятен - пять чемпионств эквивалентны одной звезде, десять - две пятиконечных красавицы, пятнадцать - три и т.д. Надо отметить, что в описанной системе ценностей учитывались лишь победы в чемпионате России и не брались во внимание регалии, завоеванные теми же самыми клубами в советское время. А у «Спартака», между прочим, с 1936 по 1991 год накопилось аж 12 кубков победителей чемпионата Союза Советских Социалистических Республик.
После долгих обсуждений, на собрании клубов РФПЛ было-таки принято решение засчитать «красно-белым» и их многочисленные советские победы. Теперь вместо двух звёзд, о которых так мечтали фанаты, над заветным «ромбиком» уже второй год красуются сразу четыре: двенадцать советских побед плюс девять российских - всего 21 чемпионский титул. По звезде за каждые пять титулов, как и обещали чиновники. Стали более помпезными и величественными после нанесения звёзд и эмблемы двух других флагманов советского и российского футбола. Так, за 11 выигранных чемпионатов СССР московское «Динамо» получило право нашить на форму и эмблему два золотых пятиконечника, а столичный ЦСКА, выигрывавший титул чемпиона Советского Союза семь раз, прибавил к этим победам ещё четыре российских титула и также получил право на две звезды.
Подобная система была уже вовсю практиковалась в соседней Украине, клубы которой также не раз и не два становились чемпионами СССР. Самая титулованная украинская команда, киевское «Динамо», по 13 раз выигрывала чемпионат СССР и Украины. По новым внутрироссийским правилам над литерой «Д» красовалось бы пять звёзд. Но соседи во всём стараются брать примеры с европейских стандартов - по звезде за каждые десять титулов. Вот и получили 26 трофеев воплощение всего в двух звёздах. А может, и не в звёздах-то счастье?
А как со звёздами обстоят дела за рубежом?
Ни в мире, ни в Европе нет единого стандарта присвоения футбольным клубам звёзд на клубные эмблемы. Например, Италия обзавелась одной из самых строгих и прозрачных систем, где звезда полагается команде за каждые десять выигранных титулов в Серии А. Но даже при таком порядке получаются недоразумения. После того, как самый титулованный клуб страны, туринский «Ювентус», в связи с «моджигейтом» был лишён двух заслуженных титулов и сослан в Серию Б, команда перестала размещать над своей эмблемой две звезды, яро настаивая на трёх. По словам нового президента клуба, они уверены, что на их счету 31 чемпионский титул. У Федерации Лиги Италии на этот счёт своё стойкое мнение - с «Ювентуса» самые жёсткие санкции не снимать, в в низшем дивизионе гнить как минимум год, никакие апелляции не принимать и признать лишь 29 чемпионских титулов. В знак протеста против такого тиранического решения клуб вовсе отказался от звёзд.
Схожей с итальянской системой придерживается и 54-кратный чемпион Шотландии, «Глазго Рейнджерс», вляпавшийся в долговую яму и сосланный в низшую шотландскую лигу несколько сезонов назад. На их эмблеме, как на хорошем коньяке, красуется пять звёзд. В то же время главные соперники «Глазго», «Селтик», несмотря на 44 чемпионских титула выставляют на показ лишь одну звезду - за победу в Кубке Чемпионов, которая, по их мнению, не убивает имидж эмблемы своей ассиметрией и стоит пяти звёзд своих «заклятых друзей».
Нет комментариев